QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】《一些人,一些事》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

序言

《一些人,一些事》就象一本书。是书当然要有序言。临近而立之年,有老婆,有宝宝,有工作,有梦想,学生时代的好多事情都忘了。有时突然会想起一些往事,写到空间内,让网络储存我的回忆。  

评分

《一些人,一些事》 之皋土匪

皋飞,我和他高二起同学。
也许大家虽然读到高中,但文化水平还没有到完全认识“皋”的地步。
所以大家改叫他土匪比较顺口。这土匪跟我臭气相投,生日只相差六天。
每年生日都一起过。到贾老头菜馆,一鱼一肉,十块钱搞定。
同学们认为我和他在一起准不干好事。这不,班级的信上邮票都被我俩偷剥了。
我们中午出去玩,三米宽的护校河对岸有人耍小船,象特务一样扫视下四周看没有学校领导,
问同学想偷渡吗,五毛钱把你送过河。相信陈中校友都记得“偷渡”这个名词,
也将成为我们那个年代独到的历史。过了几次,土匪说,五毛钱太贵,买油条能买五根了。
于是乎,土匪中午就在学校中心路徘徊。看到有看望学生的家长,就让那家长说是他叔叔,
这样就能骗过门卫,出去了。和土匪到学校的小饭店买西瓜,称好后逞人家不注意换一大的。
那时土匪喜欢看爱一个人好难为主题的电视,当时学校有人搞建筑,就在人家门外偷看,
结果被班主任查房活捉。这小子去我家,回校时两块钱公交费非跟人家还价,
结果还了五六辆就是没人载我们,只得走回学校。炎炎夏日,此热可知。
最感人的是,我过二十岁生日,土匪和两名同学到我家,跟班主任请假说胃疼。
请假没有错,胃疼也没有错,错在三个人是同一个班主任。倒把班主任纳闷了半天,
以为是学校伙食问题,差点把班上其他同学都送到医院洗胃。
《一些人,一些事》 之德国鬼子

德国鬼子不是德国人,乃堂堂正正中国人也。
跟我初三同学。姓张,单字一个辉。这小子甭说,
长的还真象德国人,讲话更象德语,虽然当时年幼的我还未听过标准的德国语言,
为什么给定义为德语呢,因为他的话反正不是我听懂的英语。
对这小子印象最深的是我第一次吃蛇肉就源于他。
那是阳春三月的一个下午。太阳高照,照的人上课都软绵绵的。
突然闻到一股很纯厚的肉香味,很香,香的特别。下课问前排的德国鬼子。
他从课桌里拿出一小包东西,对我说千万保密。他说中午他们三个去逛学校新操场,
看到一条死蛇,一看血迹象刚死不久,一摸蛇身还有余热。掏出削铅笔的小刀三下五去二,
就把蛇皮给剥了。再用副课书做火引,这样蛇肉就烤出来了。关键那蛇不争气,长的太瘦,
一烧肉都没有了,只剩骨头。他分给我八毫米一段,就这样把骨头放嘴里回味,真的很香,
此味只应天上有。后来他考了师范,我上了高中。高二那年,他写信过来,说他在师范这
几年没做什么事,最大的收获便是学会了上网,经常通宵上网,QQ啊,电子邮箱啊都有。
当时我对网络了解为0,还打算去邮局让人家帮我发电子邮件给他。后来暑假到他家,
他向我炫耀他有好多光盘,都是人家免费寄给他的。现在看来那些都是广告光盘,
病毒那是肯定的。后来他工作了,教初中,传说他玩股票,玩的很精,专买垃圾股,
赚了不少。这小子眼光可以的,有先知,会成功的。
《一些人,一些事》 之徐乙己

徐乙己,是我们班长。自从我们学了鲁迅先生的“多乎哉,不多也”,

他鼎鼎大名便诞生了。那时候我们流行用录音机。晚上大家都放歌曲听。

班长也放,我们放流行音乐,象苏永康的爱一个好难啊,任静的知心爱人啊,

班长放他的东方红,社会主义好。我们跟他较上劲,打算压过他的音量。

可惜班长的电池质量就是好,我们的很快熄火了,宿舍一片东方红。

那时候早上起不来,不想出被窝,班长一首“起来,起来,不愿迟到的人们…”把

我们唤醒。有一次晚上我们刚睡着,突然被女的哭声惊醒。原来女生宿舍少了一个人,

一帮女生都围在我们宿舍门口哭呢。班长一声令下,男同胞们穿上裤子都出去。

大伙一路找,后来发现她去医院吊水了。想想那时要都有手机多好。

班长后来买了个文曲星,那就是我们眼中的电脑,游戏,学习,英汉辞典都有。

班长酷爱文学,写写诗歌啊,写写散文。经常投稿。当然经常投稿与经常发表是两回事。

班长那么多投稿只有一次被刊登。那篇文章班长洋洋洒洒两千字,最后刊登出来只一句话,

被编辑部放在报刊最下角,也就是页脚。可能编辑只看中他那句精典的话“弱小并不意味着懦弱”。

不过就因为这精典的一句,粉丝很多,全国各地不断有人寄信给班长,有说是省长女儿的,

也有没钱念书,自学的,为此我和班长和把我初中用过的课本寄给那同学。后来王朔和金墉争论,

班长写文章支持王朔,我写文章支持金墉,写到最后就是我写文章攻击班长,班长写文章攻击我。

不过班长,智商还是不错的。现在北大博士了

呵呵,现在回想还是学校的时候比较有意思,工作劳碌至于,回想儿时的校园生活不失为一种放松。
《一些人,一些事》 之吴老师
吴老师,是我小学数学老师。挺坏,喜欢用棍子打学生手。

不过吴老师挺忙的一个人,白天教课,晚上回去干活。

我们有一次中午去老师家帮老师摘蚕茧。那时候,我们和隔壁学校联考。

学校为了整体成绩比邻校好,所以考试前吴老师就教我们怎么作弊。

我们解答数学题,从第几个开始写,句号里面都点个圆点。

这样他们一起批阅考卷,一看就知道是自己学生,就给高分了。

还有怎么递橡皮作弊啊。不过吴老师,确实是个好老师。是以纪念吴老师  

《一些人,一些事》 之薛老师

薛老师,我高一班主任。年轻很壮实的小伙子,外号“大炮”。

那时候,他看我在初中做过生活班委,所以继续让我做生活班委。

生活班委经常去食堂开会,因为食堂是外面人承包的,

校长组织我们谈谈食堂伙食好不好,开会时食堂承包人很大方,

发巧克力给我们吃,大家都说好好好。年轻班主任难免会情绪化,

有时好好的把讲台上书本往地上一推。薛老师喜欢用普通话叫一个同学“祝以标”的名字,

很有意思。有时看学习气氛不对,薛老师就停课让学生唱歌,活跃下气氛。

同学朱明飞被赋予情歌王子称号。平时也组织班级晚会,相声小品歌曲舞蹈魔术一一呈现。

薛老师也喜欢唱歌,记得一次我们在上数学课,有十几个老师坐后面听课。

突然隔壁传来薛老师宏亮的歌喉“太阳出来我爬山坡,爬上山坡我想唱歌,

我要抱我妹妹上花轿,我心里美的吆喝吆喝吆”。由于声音很激昂,

都盖过数学老师了,数学老师只得笑眯眯的去制止。

薛老师后来结婚了,老婆是我们下届的校花。  

天籁之音,真切的故事,回味其乐无穷!
楼主的故事真是精彩,有兴趣的朋友都一起来写写吧,真的很有意思!
精彩!让我回忆起很多