QQ登录

只需一步,快速开始

咨询手记:从0%到80%的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

从0%到80%的故事;

说起这个故事,还得从09年的国庆节说起,09年的国庆假期,我的假期被一个师兄打断了,说广东有一个咨询项目,刚好与我的经验比较相关,我假期还未结束,就飞往深圳,然后转东莞与合作老师见面。见了面,就开始聊关于工厂管理这些事。我们的共识,好的工厂是通过良好的过程管理系统来实现的。第二天,我们赶往黄江的一家工厂(以碳纤维复合材料为材料,制做自行车架的公司,该公司开启了复合材料民用化之先河,迅速成长业内行业第一,年产值40-50亿);落定以后,先到工厂内走一走,出于职业的本能,我就问,这个产品一次合格率是多少?
哦,你说的是一次直走率吧?还真不太好意思告诉你(陪同的人说),这时老师急了,行了,这个我直接告诉你吧,一次合格率,也就是这里的一次直走率是0;慢慢你就明白,这个工序也确实复杂,加上,检查,全凭手感;走,往里走,搞不清,加工过,还是未加工的车架,放的到处都是,几乎没有下脚的空,幸好,我们体形都还比较苗条,虽如此,我们仍是艰难前行着;但这个一次直走率是0深深的印在了我的脑海里,后续开展的一系列活动,都与它有关系;欲知后事,且听下回分解;
人家说万事起步难啊
0%,也能做到四五十亿,真心厉害
传奇啊 能做那么大靠的是什么啊 期待分享
期待下文,哈哈,谢谢分享
接上回
此后的几天里,我一直在想,一次通过率,竟然是0,我怎么想,也想不通;接下去,问题就来了,想要解决这个0,就要分析为什么?如果不研究制造过程,要想改变这个0,可能也是不大的;这就是质量管理中,围绕质量而分析,往往得不到结果;于是,我们着手,先从工序分析着手,引入节拍制,为了减少阻力及打消客户的顾虑,我们先行组建示范线或叫样板线;主要是起到,探索,示范,建模,带动等作作用;方案OK,能否坚持做下去,又是一个问题,由于这个操作模式,是一个习惯的改变,而且,示范线员工有大半数是老员工,旧有的习惯仍然还有。要有一套方法,来监督,调整;

我们在示范线上设立了作业长制,及现现场IE; 并多次透过模拟推演来向团队及客户高层解释方案;透过方案阐述及模拟推演,客户很好的理解了方案;并就推演过程中暴露出来的问题进行探讨,进而对原有的方案进行完善;
活动看板:是容易让大家明白的,
团队PK; 设置两个团队,进行每天的团队比赛,一个是飞龙队,一个是猛虎队;
早晚会:预设五项内容;

三个月后,一次直走率从0%上升到80%; 人均产出由0.8台台/天提升到2.0台/天;
liusun3098 发表于 2014-6-6 15:23
接上回
此后的几天里,我一直在想,一次通过率,竟然是0,我怎么想,也想不通;接下去,问题就来了,想要解 ...

不错的咨询故事,生产型企业追逐产量和效率,但有多少关注效益呢。
ccsspp454 发表于 2014-6-6 22:13
不错的咨询故事,生产型企业追逐产量和效率,但有多少关注效益呢。

很好的问题,其实在处理问题,效益(或有效产出)是出发点,然后,才是具体的操作;
liusun3098 发表于 2014-6-6 15:23
接上回
此后的几天里,我一直在想,一次通过率,竟然是0,我怎么想,也想不通;接下去,问题就来了,想要解 ...

很不错的改善  就是我想在具体点 学习下