QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】忆我的一个辅导细节

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今天,在某个群,聊起一个我的辅导经历,我整理了一下,写成本文。

前年,有一个小企业ISO9001体系的辅导项目,前面一个咨询师,企业不满意,请回家了,然后咨询机构做生意的人,找上我,让我去救火——接着辅导。

我没有替企业写文件,全是企业自己搞文件和表格,最多空的时候替他们打打字,但内容一定是要他们自己确定的。当然,象内审、管理评审这类文件是我给他们写的,这个我也坦白说,因为这类文件,每个企业基本通用。但是,其他的文件,每个企业都是不可能通用的,我就让企业自己写,我只是出主意,给思路,碰到问题了大家一起商量。

企业告诉我:他们公司是要认认真真地按ISO9001要求建立和运行质量管理体系,提高企业管理水平的。前一个咨询师,一到企业,啥都不说,上来就提供文件和表格模板,让他们照样填,他们完全摸不着头脑。而我的原则是:一个合适的QMS,既要适合企业管理实际,又符合ISO9001标准的原则要求。

我去了以后,先了解、梳理他们的产品、工艺流程,现有的部门划分及职责分配,以及各个业务流程及工作方式,不急着写文件。等企业的情况都摸清楚了,然后和他们一起商量,需要写哪些文件。

结果,让我意外的是,他们拿出了一套质量手册和程序文件(经了解,是老板侄子企业的文件,那个企业已经是规范运营的规模企业了,以前老板也是股东,后来因为各种原因,老板自已分出来单独干了,产品一模一样),他们自己认为基本是适合他们,让我替他们评估一下——当然,最后也改了不少。

我说:既然这样,前面那个老师怎么还提供模板给你们啊?
副总说:我都没来得及告诉他,我们有自己的一套参考文件,那个老师一来什么都不说,上马就让我们按他的文件和表格模板搞,所以我也摸不着头脑了,而且他提供的模板,我们根本没法用。

我听了以后,哭笑不得。

辅导的过程中,体系文件和记录表格,全让企业自己编写或修改,我只是提供思路,充分讲道理、摆事实、模拟情景。

比如:一个图纸收发记录表,我和技术经理、管代,讨论半天才最后定型,让他们改善。

我告诉他们:为什么要这么做?按现在的做法会有什么样的问题?这么做了,有什么好处?

我告诉他们,我以前做技术工作时的实际经验、体会、教训及改善方法,供他们借鉴。让他们充分理解管理的过程,是如何满足他们的管理需求的。最后,技术经理很感谢我,他说:他的思路豁然开朗。

回过头来看那个发放记录,真的一点也看不出什么花样,但对企业而言,却经历了一次较大的改善或完善。

在改善前,一个产品,全套零件图,只有一个发放记录,而且也没有按部门分开记录。我要求他们对于一个产品,每个零件图分别建立发放记录,主要是考虑便于图纸更改、换版等后续管理。

刚开始,他们不接受,觉得每个零件图都一一列出来分别记录,工作量太大。我告诉他们,图纸清单可以直接从BOM复制粘贴,不需要你一个一个自己填,不会增加工作量。而关键的问题在于:一个产品,全套零件图纸,只有一个发放记录,今后如果某一个或几个零件图,发生修改了,你的收发记录怎么办?技术经理想了一会儿,恍然大悟,觉得确实存在这个问题,他之前确实没有考虑到。

我强烈建议每个零件图,一个一个列出来,做记录。另外,还让他们在每一个图纸的同一行中,增加收回记录,发放和收回都在同一个表格中记录,不要单独再做收回记录了,既方便核对,又节省工作量。

这只是一个小小的文件发放记录,改善以后一点也不稀奇。但对他们来说,却发生了很大的变化,而且能够与他们的管理需要相适宜,每一个栏目都是有充分的需求的,不需要的栏目一个也不要多。因为,记录表格的设计,充分考虑他们的工作流程。

这仅仅是一个不起眼的图纸收发记录,这么一个小小的案例,却实现了一次明显的改进,那位技术经理很感谢我,管理者代表说,我替他解决了一个很实际、很落地的一个问题。

评分

谢谢老A的分享。对一些企业来说,确实需要这些真正有实操经验而且理论逻辑清晰的人做辅导。

是的,思维相当重要  发表于 2015-4-17 08:11

评分

老A分享的很好。不管哪个公司实施9001 都要符合三性要求,其余一切是浮云,  这些都是弄好企业的工具,为企业服务的 别搞得变成企业的累赘 那就悲剧了
好的例子,做体系就是就是要和企业实际情况相结合,运用的是逻辑思维,而非生搬硬套,这样才能让实行的公司感受到体系带来的持续改善,否则真是为了做而做,实际管理和体系管理两张皮,这也是好多企业存在的通病

评分

不论做什么体系,主要是适宜这个公司,且在执行过程中能有效运作,记录是为了控制和解决问题,管理就是解决问题,做好体系必须先解决人的问题和思维模式,为做好产品服务

评分

给吴老师的咨询案子点个赞,文件要切合企业实际需要,运行质量体系是为了提升企业的质量管理水平!
Q168 发表于 2015-4-16 19:01
给吴老师的咨询案子点个赞,文件要切合企业实际需要,运行质量体系是为了提升企业的质量管理水平! ...

感谢黄总鼓励支持
一来是老A根据企业的实际情况来辅导,将体系运用到工作中,同时企业的意识也必须要赞一个。两方面都不可或缺!
彼岸花开 发表于 2015-4-19 18:53
一来是老A根据企业的实际情况来辅导,将体系运用到工作中,同时企业的意识也必须要赞一个。两方面都不可或 ...

卢总说得是

如果没有企业的重视,我再认真也是白搭

企业想真正实施有效的管理,然后加上咨询师的专业,这样就完美了

很多小企业还是停留在意识不够的层面,来个咨询管理的还需要人家表格设计好,设计的不好说明咨询人员的能力不够。殊不知是自己落后太多了。。。