QQ登录

只需一步,快速开始

沟通不顺畅?搞错人称啦!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我们先来看二个情景。

情景一:
有一名储户去银行存款,银行人员要他填写几份表格,储户觉得很烦,问“怎么要填这么多表格呢?”,银行人员说“这是我们银行的规定”, 储户顿时火冒三丈,拔高了声音反驳说“这是你们银行的规定,关我什么事?”气氛中陡然间就有了火药味,银行人员花了许久时间才平息下去。

显然,在上面的例子中,银行人员因不懂技巧,用错了人称。当储户问为什么要填这么多表格时,如果这样说“其实银行也不想这么麻烦的,但为了加强存款的安全性,不让他人冒领您的存款,所以设置了这些保障程序,所以麻烦您配合一下”,效果是不是立马不一样?

你看看,改动后的这段话里面没有一个我字,全用“你”这个第二人称,说得储户心里热乎乎的,一点事都没有。

情景二:
某生产公司,因为近期员工不稳定,在生产过程中出现严重品质不良,几次成品验货都没有通过客户检查。品质经理在晨会上当着总经理的面批评生产部“你们生产部近期的产品质量太差了,最近连续验了三次货都没有过关。品质要求已经说得很清楚了,如果这一批货还达不到要求被客户拒收,到时你们生产部必须负全责!”本来就很憋屈的生产经理一拍桌子说,“你知不知道这货有多难做!现在人员又不稳定,有本事你来坐我的位置?”气氛陡然紧张,直到总经理发话,大家才不再言语。

同样,在这个例子中,双方语言中的人称也存了误用,如果品质经理这样说“我们生产部近期的产品质量太差了,最近连续验了三次货都没有过关。品质要求已经说得很清楚了,如果这一批货还达不到要求被客户拒收,到时我们的日子都别想好过!”,一定不会有这种争吵。反过来,如果生产经理这样说“你说的这种情况,我也很着急,但这批货确实很难做,加上人员又不稳定,所以才出现质量问题。但问题必须解决,我们一起商量下怎么做”。

你看看,改动后的这段话里面之间只有一个“你”字,其他的全用“我”或者“我们”这个第一人称,说话过程当中不把对方推到对立面,感觉是一家人,效果当然好得多。
看了上面的二则故事,你有什么感受?知道怎么用了吗?

一个简单的技巧是,当你希望他人聆听、希望他人配合的时候,尽可能使用第二人称,在表达的过程中,尽量不说“我”字。这就是表达中的著名的“利益法则”。

看过第三季《中国好声音》的朋友都记得,有一个叫帕尔哈提的同学上台时表现惊艳,除齐秦外,汪峰、那英、杨坤三人都同时转身,但结果呢?

我们来看看这三个人是怎么说的。

那英:我要你每一天来感动我!

杨坤:你怎舍得我难过!

汪峰:我希望让全世界都听到你的声音,让你的民族以为你傲!

三人话音刚落,在观众的心里,说话水平顿时分出高下。在三名导师的话中,只有汪峰用了第二人称,充分表达了对方的利益诉求,帕尔哈提自然而然加入了汪峰的团队。

什么时候用第一人称“我”或者“我们”呢?我认为主要有以下二种情况:

一、承担责任。

比如我和学员沟通,我想了解对方是否清楚我讲的内容,我大概会这样问,“我讲清楚了呢?”,而不会讲“你懂不懂?”

我自己是个敏感的人,极讨厌对方在和我讲话时,不时地冒出“你懂不懂?”或者“你懂吗?”这句话,俨然一副居高临下的样子。喜欢说“你懂不懂?”这句话的人骨子里是非常自我的人,在工作或生活中一旦出现问题,便把责任往别人身上推,好象自己与问题完全无关。

二、表达感受。这种感受既可以是正面的,也可以是负面的。

比如,当同事告诉你他的儿子考上了名牌大学时,你可以这样说“能考上名牌大学非常不容易,我真为你感到骄傲。孩子真棒!”你再叫他请你喝酒,对方一般都会痛痛快快地答应。

在被对方指责、批评时,用第一人称“我”来表达的效果更好。当然在表达这种感受时,最好用“事实+感受”的句型表达最佳。

举一个例子。某员工近期的工儿没做好,上司在会上点名批评,事后员工对上司说“你在会上点名批评我,我感觉好没面子,很受伤,以后如果我没做好,私底下告诉我,好不好?我保证一定会改。”

再举一个家庭中的例子。老公近期压力大,晚上常常加班,回家比较晚,妻子很生气,觉得男人不爱家,有一次这样批评丈夫“我觉得你现在不爱这个家了,不但少关心我,也不关心孩子,每天回到家时孩子都睡着了!”这样的表达自然会引起男人的反感,他心里肯定会想,我这样做还不是为了这个家吗?

现在换一种表达方法。假如女人这样说“老公,你现在每天很没时间关心我,回到家后孩子都睡着了,我和孩子都感觉很失望,我们都希望你早点回家吃晚饭,以后每个星期能不能至少抽二天早点回家陪陪我们?”,男人的感觉会不会好一点?

大家比较一下上面的二个案例,在表达感受时用的都是“事实+感受”的句型。事实往往是以第二人称开头,客观描述对方的行为,感受往往是以第一人称开头,客观描述自己的情绪感受。

最后举一个例子。刚参加工作的儿子国庆时从东北回到广州看妈妈,在临走时还想给妈妈一些钱用,说自己发工资了。妈妈动情地说“孩子,你国庆能回家看妈妈,妈妈已经很开心了。钱自己留着用吧,妈妈有钱,在外不容易,自己平时小心点”。

刚才讲了第一、二人称的用法,那第三人称怎么用呢?

第三人称的用法有很多,用这种人称的最大好处是没有把自己卷入进来,是一种听上去比较客观的讲法。我在以下二种情况中,常常用到第三人称。

一、赞美对方。赞美的方式有很多,但有时会有让对方感觉你的赞美不够客观,在这种情况下,我们不妨用第三人称。比如我的邻居张叔,60多岁了,因为平时很注意养生,所以看上去才50来岁。有一次我向他讨教如何养生,我是这样说的“张叔,您的身材这么好,李叔、马叔等所有的邻居们都说您根本就不象60多岁的人,请问有什么秘诀呢?”,听我这么一赞,他自然很高兴。

二、说一些对方感觉很不爱听甚至很刺耳的话。因为这样的话很容易激怒对方,所以不能用第一人称“我”。

台湾主持人蔡康永很擅长这一招。为了有更高的收视率,在节目现场,他常常主动挑起一些激烈的话题,但又不能让嘉宾发脾气。有一次,在节目中他调侃一名嘉宾,而这句嘉宾近期的口碑不好,在报纸上有传闻说这名嘉宾与某某案件有关。蔡康永是这样问的“某某报有不利于您的传闻,说您与某某案件有关,对此您怎么看?”

这一招看上去普普通通,但常常被很多人所忽视。尤其是一些敏感话题,如果你非讲不可,即使你没有听说,你也不妨加上“听说”这二个字,而不是用“我感觉”这三个字,否则对方恼羞成怒,直接反问“你是不是对我有意见?”
沟通是一门艺术,也是有很大的学问的啊
沟通有时候可以解决很大的问题
沟通有时候可以解决很大的问题
确实比较难界定,确实是门艺术啊。得好好用心折磨,带着谦虚的心态去沟通。。。