QQ登录

只需一步,快速开始

寻求工作建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

转眼本人从事体系工作也有5年时间了,虽然这么长时间,还是发现很多时候存在工作上的困难,特请各位专业人员给些方法。
主要问题是有些部门不能按要求提供资料,或者认为这些资料不重要,总认为我们在找麻烦。

所以做的很烦,有没有以前有这种经历的人,如何克服这些状况的?谢谢!
做如下探讨;
经给念歪了、没有因果报应的威力
1、体系的建设初衷,被当时导入体系时的宣传搞砸了,就是为了认证取证,一旦当你想假戏真做的时候,发现假戏已经深入人心;
2、作为体系推行者太把文件记录当回事,把体系运行给搞假了,本来现场干部就是现场解决问题为主,我们老是让他去做资料,用非所长,自然不配合也不愿意
3、体系运行多少跟公司、车间绩效关联度,就是那个目标管理是不是被你做重点抓了呢?
4、平日的标准培训,记录的目的性大家如何认识的?这些都是需要引起我们的思考/
5、或许你的领导就是对体系一种敷衍的认识,想通过你来作秀的话,自然是备受煎熬
以往的一点心得做法
1、体系原本不是单独存在的,一但是单独存在的就是两张皮了。所以不要有专门的体系人员岗位存在--把体系运行维护职责内化到各个岗位--完成自我的消灭
2、真正运行目标管理pdca--需要领导有这样的思维
3、部门经理兼任内审员,总经理作为组长
4、定期进行活动和交流会议,对有效的运作方式进行总结,提请奖励
回复 支持 1 反对 0

质量体系前期推行大部分人不认可,我认为,在不能从观念上改变大家看法的时候,体系推行就要与绩效考核挂钩,KPI也要与绩效考核挂钩,意识上提升不上来,就只能先从绩效上提高,先让各部门养成这个习惯,再让其发现这个习惯的好处,这也是体系推行的无奈之举。
kingamy 发表于 2015-11-26 16:42
质量体系前期推行大部分人不认可,我认为,在不能从观念上改变大家看法的时候,体系推行就要与绩效考核挂钩 ...

公司的KPI名存实亡,原来我也想搞个考核制度,但是领导不同意。
不知你们是否会遇到这种推行情况?有没有实际的处理经验?
火之相 发表于 2015-11-27 09:47
公司的KPI名存实亡,原来我也想搞个考核制度,但是领导不同意。
不知你们是否会遇到这种推行情况?有没有 ...

非常务实的问题,
火之相 发表于 2015-11-27 09:47
不知你们是否会遇到这种推行情况?有没有 ...

这个就要从两方面进行了,首先,向领导汇报领导不同意,是基于什么原因呢,你汇集过去一年的对公司,对老板利益有切实影响的绩效指标,譬如车间的废品率,出厂产品质量合格率,这些数据,然后分析数据,形成报告,制定出新的可行的质量目标,然后再提出你的绩效考核的方案,这些切实的绩效考核如果领导同意的话,推行有效了,再慢慢推行其他的绩效指标,这样是不是领导会好接受一些呢?
其次,绩效考核如果不同意,那么,在管理看板上体现呢,如果公司有看板管理的话,每月、每季度定期在管理看板上通报,或者制作质量优秀团队锦旗,在公司会议上颁发,甚至是“差等”锦旗,在公司会议上颁发,绩效考核也不一定必须是金钱方面的,荣誉方面的也可以嘛。
首先思考一下,那些个要求,到底合理吗?有必要吗?有没有更好的、更适合公司实际的方法?
馋猫 发表于 2015-11-28 15:42
做如下探讨;
经给念歪了、没有因果报应的威力
1、体系的建设初衷,被当时导入体系时的宣传搞砸了,就是为 ...

谢谢您给的意见,体系最终目标都是为了提高绩效,现在做成了形式了。
老A 发表于 2015-11-30 12:49
首先思考一下,那些个要求,到底合理吗?有必要吗?有没有更好的、更适合公司实际的方法? ...

都是标准的要求,很多人只想拿工资不想做事
火之相 发表于 2015-12-1 16:35
都是标准的要求,很多人只想拿工资不想做事

我可以负责任地告诉你,根本没有什么标准的要求