QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 岚星哲

一位质量经理职业发展困惑

我不知道你的质量经理是不是也是从最基层做起,如果是的话那么我个人觉得也许在原厂可能管理起来较得心应手。如果不是,我觉得另找就不是什么风险。(人都是不断的成长,只要自己有信心想做的事。都不是难事。不要一开始就给自己一些无形的压力)
老C 发表于 2016-4-15 13:09
第4:中间考过一次中级质量工程师,过了一科,一科没过,后来由于工作调整,衔接比较紧再后来就直接取消没 ...

我的意思还是需要有一些敲门砖的,我的专业比较偏,是学畜牧的,所以一直未从事本行业,一直再跨行做,之所以这样才感觉积累还是比较薄弱,再跳入其他行业还是硬性条件有所欠缺,我个人也掌握了QC七大工具,8D,DOE,SPC 之类的,但是所在企业一般QC七大工具能用上几个就不错啦,别的也是停留在理论层面,个人的困惑这么多年啦,没有完成原始积累
你做质量经理8年,不错到质量经理,其实你后面就是要做精,无论是体系管理,供方管理、现场管理、工具的使用等,要不断提升自己,向更高方向发展,必要时进修英文,这是你的职业生涯面更广,我做质量工作有13年了,从IPQC到组长,到质量经理,再到质量副总或总监,现在是企业运营管理副总?所有质量人要有自己的方向与目标,更需要实战经验,相信后面路很宽,前途是光明的!
说到经理级的能力,很多小企业的质量经理水平真不敢恭维,放到大企业也就是质检主管的水平。而且很多都是生产或者技术转的,品质管理工具不知道的也不奇怪。小企业一般都没什么外部培训,专业水平提升真的比较难,建议多参加参加PDCA论坛组织的活动,如果工作中没时间的话,可以利用业余时间去网上学。至于管理水平的提升,那个就靠自己了。
9536815 发表于 2016-4-18 10:51
你做质量经理8年,不错到质量经理,其实你后面就是要做精,无论是体系管理,供方管理、现场管理、工具的使 ...

学习标榜啊!历害啊!做到了副总。
楼主 其实你现在已经很成功  不要妄自菲薄
你可以了解下一家大公司或者是上市公司 质量总监有你会的多吗 质量专业技能有你熟练吗 其实越往上需要的不是质量的技能 而是全局的把控和战略高度
质量人总有迷茫的时候,给自己制定目标,为之而奋斗
质量经理的下一目标 - 下属
是将你的工程师都培养成质量经理。

质量经理对工作 - 你的KPI达成情况,及下一层次KPI实现。

质量经理这个位子很酷,因为你最懂客户,同时你也是客户对于厂商,并能直接间接审核各PROCESS运营及KPI提升。如果你做的好,相信你很快就是总监。

主动出手,明为提升公司能力实为PUSH其它经理的KPI,运用品质工具。