QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】品质可过剩,你可过剩?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

很多人都听说过“品质过剩”,我去问了度娘,她这样解释的:
“品质过剩”是指某种特性特征超出了客人需求的期望值。带来最大的影响就是增加了产品的制造成本和检验成本(如增加预防成本,鉴定成本,内部失败成本等),增加了制造成本要么是生产厂商少赚或不赚钱甚至出现亏本的现象;要么是抬高了产品的价格失去了在同类产品中的价格竞争优势。

质量管理源于生活,同样也可以作用于生活
品质可以过剩,但我们的工作是否也是如此呢
相信每个人都有自己的答案   这取决你对生活的追求  以及环境等多种因素
过剩   我简单的理解为超过原有规划和限定范围  比如我们的职责权限  岗位工作内容
在年轻的时候    我经常会收到领导各种工作安排   并且有很多超过了我的工作范围
我是做还是不做呢
不管你做没做   反正我是做了  因为我怕他  或者是怕他的权力会给我带来损失
不少人会认为    我只拿这么多钱   就只做这么多事   你要我干额外的活  就得给我加工资
甚至还有的说   不在其位不谋其职(较高职位时我支持,基层时我不支持)
好像这是平等交易   无可厚非
但走过职场的十余年    我总结到   不管之前做了什么   最终都会在今天成为宝贵的财富
哪怕那是一些十分不合理和坑人的事   或者是十分失败 丢人现眼的经历
这对我来说   都是一样富有价值   支撑着现在的我

品质过剩是一种说法
日本人还有一套精益求精  追求卓越的说法
这两者并不矛盾    代表着不同的管理思维和观点   
前者强调不要浪费   后者强调要不断的提升和突破   直到完美
日本人有着强烈的民族危机感   他们的内心是恐慌的   因为害怕  所以团结和努力
如果他们安于现状   说不定什么时候  那个小岛真的突然就消失了  那他们的国度将毁灭

回到工作  在规范性的企业   对人员的分工是比较细致的   就像一台大型设备
员工就像一个个的零件    把自己的作用发挥出来即可   
而在不太规范的企业    更多的则是一人多岗   干了很多杂七杂八的事情
我也可以理解这种情况为:工作量的过剩
从另外一个角度来看待    更多的工作内容充实着我们的经验和阅历
让我们被动的掌握了一些原来岗位所学不到的知识和技能    尽管不合理  尽管更累
如果你没法进入规范性的大企业   那你必须适应这种不合理的要求   适应这个环境
否则我们无法获得足够的竞争力   无法在困境中生存    毕竟我们工作的平台和条件不同

有一种人   他不怕自己的工作过剩    也不怕累
他想做更多事情    什么都去接触和尝试一下   所以也不会有那么多怨言
在民企  只要老板和领导不反对   就要尽量多做点事情   涉及陌生领域     去问去学去实践
这种人    按照常理来说    往往更有机会获得突破性的成长和提升   获得一些平常难以想象的结果
当然   这就跟练武一样    十年磨一剑   坚持和积累   积厚薄发
品质过剩    我不赞同   就像我不赞同任何无畏的资源浪费一样
工作过剩    我倒是比较认同    而且我也相信   只有更多的付出   才能获得相应的回报
尤其在年轻的时候   在职业生涯的前期     这是必要的付出   
同时   我也相信很多在工作中获得过成功的人(基层做起的非关系户)都是这么成长起来的
否则我也难以想象他们的成长之路有多么的容易和轻松   

如果你只想按时下班    完成岗位说明书里面的那几项内容    不愿意接收岗位之外的工作安排
不愿意去挑战和学习新的东西    就注定难以成为一个出类拔萃  鹤立鸡群的领导者
唯有经过战火的洗礼     以后才能够打更多的胜仗     才能更好的保护自己   
这就是生活的经验和沉淀     是付出代价去换回来的     

小故事:
一员工向朋友抱怨:活是我们干的,收到表扬的却是组长,最后的功劳又都变成经理的了,不公平。
朋友微笑的说:看看你的手表,是不是先看时针,再看分针,可是运转最多的秒针你却看都不看一眼。

生活工作中  感到不公平就要付出更多努力做得更好   等你收获了成长和快乐   就更能理解什么叫公平

本原创作品首发于www.qpdca.com质量论坛,转载需要说明文章出处;和原作者caowei206(曹崴),否则本论坛将追究一切法律责任,后果自负。

原创奖励100豆豆已发!  发表于 2016-5-3 14:58

评分

一员工向朋友抱怨:活是我们干的,收到表扬的却是组长,最后的功劳又都变成经理的了,不公平。
朋友微笑的说:看看你的手表,是不是先看时针,再看分针,可是运转最多的秒针你却看都不看一眼。

记住这个故事了,工作和生活中没有绝对公平事,当我们还山底的时候,看不到任何山,只有不断向上爬,才能看到越来越多的山。努力每一,达到一定境界时再来看公平不公平~
回复 支持 1 反对 0

过剩是一种相对概念,是相对直接收获、直接付出来说的,从长远来看,我还是相信收支平衡的。
生活工作中  感到不公平就要付出更多努力做得更好   等你收获了成长和快乐   就更能理解什么叫公平!楼主的文体好像前几年流行的散文诗体,写出了不一样的效果!质量过剩过渡到产品完美,这一切都需要考虑到企业成本,在可控范围内都是积极可取的,希望我们产品的品质一年比一年好!那是肯定的!
suqh2012 发表于 2016-5-3 14:45
生活工作中  感到不公平就要付出更多努力做得更好   等你收获了成长和快乐   就更能理解什么叫公平!楼主的 ...

前几年是哪一年?哈哈,目前我在网上只看到过2个这种格式的人,一个是个女的作家,另外就是我,谁也不认识谁,凭感觉和爱好自然形成的。早几年在另外一个论坛发表过很多这种格式的帖子。这个帖写的不那么带劲,没能强烈的表达观点,哈哈
这个论坛里马总写法你们俩差不多!你可以看看!
caowei206 发表于 2016-5-3 15:01
前几年是哪一年?哈哈,目前我在网上只看到过2个这种格式的人,一个是个女的作家,另外就是我,谁也不认 ...

散文诗流行的时期是席幕容诗集流行的时期啊!很多年了!
楼主好文;当下的消费,当然包括采购层面,很多产品都是需要关注用户体验的,如果过剩在某些时候成为竞争优势时,在不是需要另外成本的情况下还是觉得可行的。
零缺陷固然是好,但品质过剩可能会造成本上升,品质过剩,是质量人要反思的话题。谢谢曹总分享
反正我没有看到过品质过剩的情况,反而看到的都是不足,品质过剩在不计较成本的前提下可以保持,不过很多情况下需要进行成本优化,降低品质控制。