QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】聚焦,聚焦,再聚焦,就会成功

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

聚焦,本意是指将光线或电子束等集中于一点。本文中的聚焦是指将一个人的精力和时间集中于某一领域。

随着社会发展,现在行业越来越多,如果一个人以有限的生命想从事多行业显然是不现实的,也是很难做出成绩的。如果一个人将自己的精力和时间聚焦到某一个行业,静下心来在这个行业浸淫一定时间,五年、十年或者二十年将会成为这个行业的行业专家,行业翘楚。同样,同一行业工种也很多,如果一个人想将本行业各工种都做遍,也是很难做出成绩的。如果一个人将自己的精力和时间聚焦到本行业中某个工种,静下心来认真努力,定会成为本行业本工种的行家里手。聚焦,聚焦,再聚焦,就是首先要确定自己要从事的大行业,然后要确定大行业中的小行业,最后选定工种。打个比方,一个人决定要从事体育行业,这是第一个聚焦;然后确定要从事球类项目,这是第二个聚焦;最后确定要打乒乓球,这就是再聚焦。如果我们想从事体育行业,不聚焦的话,我既要游泳,又要打球,还要跑步,同时还要跳高和跳远,那么我们永远都是和常人一样,什么都会点,但没有一个专长。如果我们选择体育行业后,我想选择球类。但我既想玩篮球,又想玩排球,还想玩乒乓球,那么我永远都是球类运动员的一般水平。如果我只选择乒乓球,我集中我所有的精力和时间都在乒乓球上,经过几年或者十多年努力,我可能就是世界冠军。

对于企业来说,聚焦,聚焦,再聚焦,就是不断的对企业进行分析,分清楚公司的核心业务和非核心业务,保留核心业务,将非核心业务出售或者外包;对核心业务再次进行分析,分出重点业务和非重点业务;对重点业务再进行分析,分出关键业务和非关键业务。通过聚焦,聚焦,再聚焦,分析出公司关键业务,然后将公司大部分资源都投入到关键业务上面。欧美企业,会定期对企业进行分析,出售那些附加价值低的非核心业务部门。

聚焦,聚焦,再聚焦,对企业来说就是选择最核心业务;对个人来说,就是选择最精通的职业。聚焦,聚焦,再聚焦,也是一个动态的过程。要隔一段时间对企业进行评估,区分企业的核心业务和非核心业务,将公司资源集中于核心业务部门,促进核心业务更强。个人也要定期对自己进行自我反省,将主要精力用于自己核心价值方面,让自己更强大。

原创奖励100豆豆已发!  发表于 2016-5-8 22:24

评分

同意啊!好样的。
田田0108 发表于 2016-5-8 23:14
同意啊!好样的。

谢谢!

有时间多交流啊
就是将焦距的圈子慢慢的缩小,这样就越来越看的清晰明了。
xianpeng.Liu 发表于 2016-5-9 09:59
就是将焦距的圈子慢慢的缩小,这样就越来越看的清晰明了。

恩,就是更专业化。
这位哥哥说得直指要害  深有体会  我从业二十年  至所以成了一个半吊子杂家而没有成为某个行业的专家  问题全被他说中  这篇原创值得我经常研读一下
这位哥哥说得直指要害  深有体会  我从业二十年  至所以成了一个半吊子杂家而没有成为某个行业的专家  问题全被他说中  这篇原创值得我经常研读一下
马松松 发表于 2016-5-9 21:49
这位哥哥说得直指要害  深有体会  我从业二十年  至所以成了一个半吊子杂家而没有成为某个行业的专家  问题 ...

我也是。

从食品添加剂行业(香精香料),到饮料行业,再到肉制品行业,再到饮料,直至到现在的食品添加剂。

跨的小行业太多,每个小行业都不精。
ccsspp454 发表于 2016-5-9 13:32
恩,就是更专业化。

对的,专业化、精细化。