QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】别和老板比工作时间,老板比你会休息

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

别和老板比工作时间,老板比你会休息

以前有人对我说“要成功,你就要比你的老板更努力,每天要比他们工作时间长一小时”。当我听到这句话时,总觉得哪儿有问题,但一直没有想明白。曾经年轻气盛,觉得虽然觉得这句话有问题但仍然每天比老板工作时间长一小时。直到最近在写《休息,是为了更好的工作》时才想到这句话是有问题的。你每天比老板多工作一小时,殊不知老板比你会休息。

曾经在一家公司上班时,每天早上6点老板就到公司,晚上10点老板才下班回家,表面上看老板每天上班16小时。当时为了比老板每天多努力1小时,我每天上班时间是17小时。当时每天早上5点半我就第一个开门进车间,晚上10点半,最后一个锁门离开车间。这样上班半年后,终因太累太困上班时间睡着了,最后上了救护车。现在回想起来,老板每天早上6点到公司,催着员工上班,等员工8点正式上班后,老板给我们中层管理者开会。上午9点多,我们都开始忙了,老板却在公司卧室睡觉。等中午12点吃饭时,老板又醒来,在厂区巡查。下午12点半员工开始上班后,老板又进办公室休息,抽时间又可以睡一觉。晚饭前,老板又在公司巡查,直到大家晚上上班,他又进办公室休息。等到员工下夜班时,老板又出现在车间,直到员工下班离开车间,他才回家。那时觉得老板每天在公司16小时,老板也很累。现在才发现老板比我会休息。他每天上午可以睡一觉,下午也可以睡一觉,作为下属的我上班时间绝对不能睡觉;老板上班时间可以听听音乐,放松自己,作为下属的我绝对不可以;老板上班时间可以让司机开车带出去唱卡拉OK,我绝对不可以;老板周末(单休)可以去打高尔夫球,但我因为没有时间,也没有足够的钱去,更没有精力去;老板偶尔可以不来公司,在家休息,我绝对不可以。

每天要比老板多努力1小时。这句话要看你上班的时间和你自己的精力而定。有的老板在公司时间长达十六七个小时,但不代表他就上班十六七个小时。如果老板在公司时间十六小时,你非得再比老板在公司多一小时,你那不是上班而是找死。

我也不知道何时企业兴起一股风,就是中层管理者要比老板上班时间更长。等老板下班离开公司了,中层管理者才能下班。我始终觉得工作是要以工作成果来说而不是上班时间。我写本文的目的,就是希望中层管理者不要和老板比工作时间了,老板比你会休息。如果再有老板要求你比他晚点下班,只需要告诉你的老板希望其以你的工作成果评价你而不是工作时间。

原创奖励100豆豆已发!  发表于 2016-5-18 07:10

评分

坐沙发,真爽。这样的工作是剥削劳动力,不值得付出。
楼主,在职场中,不能和老板比的不仅仅是时间。。。。。你必须先学会尊重老板。。。。。是他选择你到他那里就业。。。。。。。
看效率,没有休息就没有精力,没有精力就没有效率,这样时间再长效果也不甚良好。
楼主这个反面教材分享真的值得深思。
Aaron 发表于 2016-5-15 21:26
坐沙发,真爽。这样的工作是剥削劳动力,不值得付出。

现在仍然有人在宣传,每天比老板多努力一小时。
frankeywang 发表于 2016-5-15 21:46
楼主,在职场中,不能和老板比的不仅仅是时间。。。。。你必须先学会尊重老板。。。。。是他选择你到他那里 ...

尊重是相互的。

职场人士要拿工作成果给老板而不是工作时间。
1537518258 发表于 2016-5-15 22:10
看效率,没有休息就没有精力,没有精力就没有效率,这样时间再长效果也不甚良好。
楼主这个反面教材分享真 ...

很多私企都要求每周上班6天,每天还要比老板多努力1小时。
有这种要求的公司挺变态的,首先老板也挺坏的,老板的时间是自由的,员工的时间和工作确是相对固定的,怎么能在这个上做比较呢?即使老板满负荷工作,也不能要求员工一样啊,员工出售的是工作时间,不是整个人,员工有员工的生活,有员工为之奋斗的东西。
我曾经呆过这样的公司  大家下班了都不走  领导到下班点先到办公室看看有没有人走 我永远都是第一个走的  所以我没有呆几天 我是另类 我不习惯这样装
月牙 发表于 2016-5-16 08:10
有这种要求的公司挺变态的,首先老板也挺坏的,老板的时间是自由的,员工的时间和工作确是相对固定的,怎么 ...

其实,这样的公司还是很多的。

企业文化就是要求,要比老板早到公司晚离开公司。

中层管理者每天盯着老板,老板不离开公司,中层就不敢离开公司下班。