QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】细说变更

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

变更的来源:
1.客户要求;2.设计改善;3.降本需求(costdown)

变更的实施流程:
1.有需求部门提出变更需求
2.分析变更的必要性和合理性,确定是否实施变更;
3.记录变更信息,填写变更控制单;
4.做出更改,并交上级审批;
5.评审后发布变更通知,实行变更
6.持续追踪更改后的生产影响,直至稳定无异常
7.变更文件归档

下面我们以设计改善变更为例,详细的理一理变更过程中各部门的主要工作职责及具体工作事项:

根据以上工作职责,在变更商讨会议和变更会签审批的时候,各部门根据自身的职责提供相应的数据,表达变更的意愿,最后由总经理中和权衡变更的可行性确定是否变更。

变更涉及的内容很多,如果处理不到位会出现一连串的不良反应,据不完全统计,产品生产过程中的不良有一半是有变更引起的。我们常说最好的品质是一次性把事情做好,但是实际过程中很难做到,我们只有在尽量减少变更的情况下,完善变更流程,做好变更管控来满足变更品质需求。

一个公司管理的好差,看他的变更管理就便可见端倪。一般比较正规的公司都会有详细的变更流程,并纳入系统管理,若没有的公司可将上表中体现的内容形成变更程序文件,制成变更表,用于每一次的变更活动中,以免疏漏。

本原创作品首发于www.qpdca.com质量论坛,转载需要说明文章出处;和原作者月牙(许玉华),否则本论坛将追究一切法律责任,后果自负。
归纳的很好,分析得很细致,学习了~
谢谢月牙的分享
回复 支持 1 反对 0

楼主提供的ECN 详解,很不错,对于一些公司的ECN内容不完善或者是没有ECN控制流程的很有帮助。变更也是持续改善的一种体现,变更也是为了更好的满足客户要求。
一个详细的ECN讲解,将一个变更讲解到如此到位,由此可见楼主的功力。谢谢分享、感恩分享。
有条有理,条分缕析。。。好贴!
1537518258 发表于 2016-5-21 19:22
归纳的很好,分析得很细致,学习了~
谢谢月牙的分享

过奖了,其实就是把细节收集到一块而已
andyjin 发表于 2016-5-21 19:31
楼主提供的ECN 详解,很不错,对于一些公司的ECN内容不完善或者是没有ECN控制流程的很有帮助。变更也是持续 ...

ECN是一个企业管理的关键,虽然涉及的东西都不难,但往往考虑不周
Aaron 发表于 2016-5-21 20:23
一个详细的ECN讲解,将一个变更讲解到如此到位,由此可见楼主的功力。谢谢分享、感恩分享。  ...

过奖了,其实就是把自己理解的捋了一遍而已,也是一个自我总结

我经历有限,所想所写的东西相对比较基础,希望大家能多多指导