QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】回家路线感悟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

眼看着马上要端午了,我在准备车票回家,我们家离工作地点说远不远说近也不近,从慈溪大巴要6个小时左右,从余姚坐火车(之前无高铁)最快也要7个多小时,现如今通高铁2.5小时。一贯的来回都选择大巴,大巴的优点是不折腾,直接到县城,缺点时间长,空气差我晕车,所以我打算这次回家换个方式。我查了余姚到家的高铁,票价挺高的,近两百,我有点举棋不定,然后我查了返程高铁居然没有,郁闷。于是我想到倒车,从我家到余姚,中途最大的高铁站当属杭州东,所以我采用中转的形式买了两张动车票,解决了回程的问题,票价在123,比大巴节约30块,时间缩短3小时,时间点上提前了3小时到,省却了打车的费用(大巴一般晚上6点左右到,需要打车回)。我窃喜,对自己的安排表示满意。解决完返程问题,我又回头开始纠结的去程问题,这时边上的同事说了一句,你回来可以转车,去也可以呀,我恍然大悟,一边鄙视自己的迟钝,一边感叹旁观者清,最后我以同样的转车方式安排好了回家的车票,又在票价和时间上获利不少。看似简单的一个回家路线安排,简单的车票购买过程,还真让我感悟不少:

1. 习惯往往会蒙蔽双眼,阻止发展和创新

5年来的习惯,让我坐了5年的大巴,每一次都晕的非常难过,时间长还不安全,要不是通高铁这件事的启发,也许我还会持续的选择大巴,持续之前的痛苦。我妈说,每次看我回家都特心疼,因为太遭罪。现在看来遭罪是因为第一次的方式让我养成了习惯,忘了变通。

2. 当局者迷,旁观者清---很多时候因为与自己太近,很简单的事情往往看不清

要不是同事提醒,我还在纠结大巴太难受,高铁太贵。有的时候忙碌起来往往容易丢三落四,手机在手上还满世界的找手机的事情时有发生。我就是这么迷糊的一个人,所以很多时候他人的一句从旁提点,会让我茅塞顿开。

3. 进退不能的时候,多走一步绕个弯会豁然开朗

转车于我来说就是解决“大巴太难受,高铁太贵”的那道弯,看似绕远增加麻烦了,实际是省时省事的好安排,生活往往两点之间距离最近的不是直线,是必要的绕弯,曲曲折折的人生更显丰富多彩。

4. 条条大路通罗马,看自己选择

很多事情都没有想的那么绝对,处理事情的方式方法有很多,主要看自己发觉。平时工作生活总会学很多上很多课,主要是想多学习一些为人处世的方式方法,多学习一些工具,必要的时候可以选择合适的来用,减少弯路。其实学到最后会发现,所以都是相通交叉的,没有既定的模式和要求,也没办法生搬硬套依葫芦画瓢,多学主要是为了用的时候多些选择。

每一次以小见大的感悟,都会让我感到欣慰,也许这就是生活,也许这预示着我心性的成熟,感恩生活中的点滴。

本原创作品首发于www.qpdca.com质量论坛,转载需要说明文章出处;和原作者月牙(许玉华),否则本论坛将追究一切法律责任,后果自负。

原创奖励100豆豆已发!  发表于 2016-5-25 22:23

评分

写的不错,赞一个!

排版也很美,羡慕!
ccsspp454 发表于 2016-5-24 13:18
写的不错,赞一个!

排版也很美,羡慕!

谢谢,即兴小短文,练练笔蛮好的
同事曰:能看多远,看多远,这样,你的车才走得直。不要盯着方向盘。---练车心得
是环境的改变让你有了更多的选择,当某件事只有1条路可以走的时候,人们会义无反顾的走过去即使再难再累,当有多条路可以选择的时候,人们反倒会犹豫得失(除了特定原因)
哈哈,月牙心很细,很容易从小事中感悟,值得学习,谢谢分享!

狗尾续貂:

5. 源于对回家的渴望

习惯了坐5年的大巴,头晕难受、不安全、高铁贵,依然不能阻止回家的渴望,安排好车次,规划好回程。正是这短暂的假期成就了一次次回家的旅程,每一次回到家,所有的劳顿、纠结都一扫而光,而后又将是期盼下一次的回家。。。
质量支持 发表于 2016-5-24 13:30
同事曰:能看多远,看多远,这样,你的车才走得直。不要盯着方向盘。---练车心得 ...

不单是练车,好多事情都是如此。。。好多时候蒙蔽双眼的还是自己
一面湖水 发表于 2016-5-25 16:30
狗尾续貂:

5. 源于对回家的渴望

你把我放心里的话都说出来了,谢谢
一面湖水 发表于 2016-5-25 16:33
不单是练车,好多事情都是如此。。。好多时候蒙蔽双眼的还是自己

眼见不一定为实,耳闻也不一定为实,心之所感一般是准的