QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】为什么坚持?想一想当初!读《中国100位质量...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

说实话,我这一段时间忙着自考企业管理,忙着自学质量理论。。。有太多太多的事情等着自己去做,所以一开始我并不打算读《中国100位质量经理成长之路(一)》这本书,想着以后有空再读。但是这本书来之不易,这是一群质量人长达一年的众筹,在漫长的等待后才得以问世。这里面的故事都是同行们的真实经历,和我一样,他们有迷茫,有抱怨,有成长,有收获。。。。。。这对一个热爱质量的真正质量人,有着致命的吸引力。何况有位先贤也说过时间是挤出来的。于是我决定“挤一挤”,也终于断断续续的花了一个星期时间将这本书通读了一遍。粗读一遍,谈不上有什么收获,只能说一种体会。以下是我的一些体会。
       首先,说一下中国的质量现状。无疑这是一个大话题,当然从一般人的印象来说,这也是沉重的话题。我们是一个制造大国,却不是一个制造强国,其体现就在于质量不尽人意。这样的大话题本不该被简单的论及。但是因为书中的经历者是奋斗在各行各业的质量管理者,他们的感受也是一种质量现状的反映。管中窥豹,略见一斑!目前国内质量其实并没有一般人想得那么糟,也有很多企业正在走质量兴厂的道路,更应该说两极化。重视质量的企业因为尝到了甜头变得越来越重视,这些企业往往是做国际市场,厂址也在沿海一代。个人感觉,长江三角洲比珠江三角洲质量氛围更浓烈些,看来三十年前的改革先锋者有些放不下包袱。至于中西部,至于裙带企业,我只能呵呵。
       第二,质量人的现状。正如上文所言,有的人在迷茫,有的人在抱怨,有的人在成长,有的人已经在收获,他们任职岗位也各不一样,有上至做总经理的,也有只做主管的。但总的来说,他们有三个共同点,其一是对质量事业的热爱,就算是迷茫抱怨不也是因为热爱吗?其二是坚持,因为中国特色,我们这一行的基本都是半路出家,意外入行,几经摸爬跪打才得以自学成才。他们有初中生出身的,也有来自贫困山村,有一看到英语,数学就痛苦的,有反复失败不断被嘲笑的。。。。。。先天的种种不足,环境的种种不利,倘若不是靠坚持,靠热爱又怎么做的到?其三就是自学的内驱动。这个世界上成功的因素很复杂,但是很多都是凭客观的推动,或顺势而为,或环境逼迫。所以很多人之所以懂很多其实是环境在逼他学。这样固然好,但却不算最好。内驱动的自学才是更好的境界。就像质量改善一样,持续改善永不满足应该是我们主动去追求的。自学也是。很显然,这些人都具有这种特性。也许一开始多少有些客观因素,然而当你真正热爱一种职业,把其当作事业时,你自然就会主动去学习了。学习真的很重要!
       第三 ,我自己的现状。其实如今我正站在十字路口,生活有太多压力我要承受。我已过而立之年,却依然存款一点也没有,至于婚姻爱情什么的那更是一片空白。而工作上的压力更是巨大。这也是我为什么要读这本书的一个原因。从这些榜样身上看到自己的不孤单,质量这条路上并不是只有我一个人。上天也并没有特别的为难我,大家都是这么过来的。更重要的是,要借鉴别人的经验(失败的经验比成功的更有价值,因为成功不可复制,但错误却可避免)我常常自我总结:我有很多缺点,我能力也还很欠缺,但是更重要的是,我是否有足够的决心为质量而奋斗终身?为什么坚持,想一想当初!
       当初的可曾忘记?视己如敌!当初可是约定好了要跟自己一辈子过不去的!为什么要这样做,因为我要成功!

原创奖励100豆豆已发!  发表于 2016-6-2 23:23

评分

每一个有担当的人都会去承受很多的压力,楼主说站在人生的十字路口,但却并未看出你的迷茫。朝着自己选择的方向坚定的走下去,相信上天会回馈你所想拥有的。看好你哦!一起加油!
其实大家都是凡人,一开始都没有很好的职业规划、人生规划,只有在经历过磕磕碰碰之后,方向才会越来越清晰,所以迷茫是正常的,临时的失落也是正常的,只要坚持,时间会证明一切
但是更重要的是,我是否有足够的决心为质量而奋斗终身?为什么坚持,想一想当初!

是的,我们有没有足够的决心来为质量事业而奋斗,有没有决心为质量事业坚持下去!
此文必须赞,说得太好了,现在能如此用心的读纸质书籍的人本身就少,还能有如此深的感悟,为楼主的精神感动,楼主加油,期待下一期能读到楼主的精彩故事。
当我们迷茫、抱怨的时候,应该思考一下原因,当我们从中走出后,回想一下其实真的没什么
那么大家说说都是为了什么而坚持从事质量工作的。
其实大家都是凡人,一开始都没有很好的职业规划、人生规划,只有在经历过磕磕碰碰之后,方向才会越来越清晰,所以迷茫是正常的,临时的失落也是正常的,只要坚持,时间会证明一切
我是个质量人,也是个没有接触过系统培训的质量人,没人带没人领,从QC到现在的品质经理,很累很迷茫,希望这本书可以为我指引迷途。