QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】闲聊沟通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今天端午节,昨晚我们全家去超市购物。我们去的超市是本市最大的超市之一。这个超市是三层,第一层承包出去卖衣服和首饰;第二层是食品;第三层是日常用品。超市将三楼设置为入口,二楼设置为出口。刚进超市一楼,我选了一辆购物车让女儿坐在车上。我推着车,妻子跟着我。我们全家三口先上到三楼,然后坐购物电梯下到二楼准备购买食品。我们一到二楼,女儿就不让我推车让妻子推车。我就将购物车给妻子,我自己到粮食区域准备选购糯米。等我购买好糯米,找到妻子和女儿时发现妻子抱着女儿,妻子手中没有了购物车。一询问才知道,她将购物车放在粮食区域了。妻子告诉我说,她放购物车还告诉我了。但我一点都不知道妻子曾经告诉过我她将购物车给我。说了这么多,我就是想说沟通不是件简单的事情。

上网搜索得知沟通是为了一个设定的目标,把信息、思想和情感,在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。既然沟通是为了某一个设定的目标,那么沟通结果有两种结果,达到目标和未达到目标。达到目标是我们所期望的,未达到目标是我们所不期望的。

我认为我们沟通的目标就是为了达到所期望的结果。那么我们应该如何进行沟通呢?现在沟通的方式很多,有当面沟通、电话沟通、传真沟通和电子邮件沟通。我个人觉得最直接最有效的沟通方式就是当面沟通。但是昨晚妻子和我之间关于购物车的沟通,显然是没有达到沟通的目标。我想妻子肯定将购物车放在我旁边时,给我说过但是当时超市人很多,我自己根本没有听见。妻子和我之间的沟通只是妻子认为已经进行了沟通而我却没有得到任何沟通信息。我们之间沟通不良的结果,是妻子将放有我的背包的购物车放在粮食区。虽然最后找到了购物车和我的背包,没有造成实质的损失。但妻子和我之间的沟通是失败的。

我个人觉得要做到良好的沟通。首先,沟通者和被沟通者之间要有共同的语言,比如和国外客户签订合同时都要用英语。其次,沟通者要确认被沟通者是否完全理解自己的意思。我一贯强调的是沟通者要求被沟通者用自己的语言复述沟通者的语言,以确定沟通双方做到理解一致,重要的事情说三遍。其次,沟通者之间关于重要的事情一定要有书面的材料(比如合同)并签字确认。生活中如果没有必要签订合同,也应该需要证人。最后,也是最重要的沟通双方一旦达到沟通目标,都要履行沟通确定的职责,以便达到沟通的目的。

原创奖励100豆豆已发!  发表于 2016-6-11 19:35

楼主,你应该学会原谅主妇。。。。。。在她的心目中孩子永远比你更需要操心。。。。。不必用职场规则套在家庭生活上。。。。。。而且就单纯的场景而言,您的妻子也不是在和你做“沟通”。。。。。而是单向传递交接指令。。。。那不是沟通。。。。。。。
楼主回家是跪搓衣板还是榴莲了?大家猜一猜,欢迎回复
babyzzc 发表于 2016-6-12 09:21

主板
babyzzc 发表于 2016-6-12 09:21

大概是麻将,还必须跪出清一色一条龙!~
看样子楼主的老婆只是跟楼主你沟了,但没通
太正式了,夫妻之间沟通时一般不会要求重复说一遍,否则要么是唠叨,要么会导致生气,当然说二遍是必须的
看来管理方式处处不在呀!楼主的分析很有道理,我记得我曾经在一个企业里听到外聘老师讲得一节课,主题就是沟通,洋洋洒洒讲下来,现场的交流沟通很顺畅,很佩服那个老师的讲课特色。你这个事例只能是沟通的一半结果,就是没有通,沟通讲究的是信息发布与接收及互动,你没有接收到信息,说明这种沟通不成功!