QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wkc720

螺丝、线扣等数量管控问题咨询

wkc720 发表于 2016-9-19 09:34
我们目前没有更好的方法来管控少装或者多装,仅仅通过QC再检后发货。如果出现少装或者多装不良,会导致客 ...

针对楼主的提问,我问了几个问题,非常感谢楼主有耐心的回答,现在我说说我的想法。

其实据我的经验来看,此类产品短装会出现投诉,多装客户一般不会在意,还有就是贵司也并没有实际可行的检验和管控手段能防止少装和多装,同样即便少装或多装少数几个一般情况也察觉不出来。那么问题来了,我们要避免少装、多装的根本目的是什么?不就是为了更好的满足客户需求,不要有投诉。所以,基于目前的情况,我的意见是杜绝少装,从而防止客诉,忽略多装,甚至是刻意多装。怎么说呢,为了避免正常情况下可能会出现的短装情况,有意的对每个包装放宽一丁点余量,即使偶有短装也可以通过余量进行弥补。
月牙 发表于 2016-9-19 14:22
针对楼主的提问,我问了几个问题,非常感谢楼主有耐心的回答,现在我说说我的想法。

其实据我的经验来看 ...

首先我认为楼主的意思是装配线上1个产品用12个线扣,而非包装附件内包12个线扣。
其次不同意您的观点。精益生产角度,多装即使不被客户投诉,也是浪费。
针对此问题,我司的方法是用定置板,装配前12个线扣放在有12个槽的定置板上。
该方案会影响一定的装配效率,执行到位情况下,可做到100%无缺陷。
月牙 发表于 2016-9-19 14:22

其实据我的经验来看 ...

您好!谢谢您的答疑。图片是我司要装线扣的钣金。不能多装,是因为留着的孔客户处还要在用,因此,装了,就会被发现。少装,更不用说了。也会被发现。目前我司通过人的目检来保证,但是偶有发生少装不良未检出。因此,我的想法是控制数量发放。来杜绝少装或者多装。但是这个线扣用量非常大,如何保证数量控制正确,是一个难题。靠人清点肯定不可行。
天堂牧羊犬 发表于 2016-9-20 12:43
首先我认为楼主的意思是装配线上1个产品用12个线扣,而非包装附件内包12个线扣。
其次不同意您的观点。精 ...

您好!非常感谢你的答复。您完全理解了我的意思。你的方案也非常适合我。另外,再咨询1点:
1、装配前12个线扣放在有12个槽的定置板上。也就是说每装1个产品,都要人工先拿12个放在槽子里吗?
wkc720 发表于 2016-9-20 13:17
您好!谢谢您的答疑。图片是我司要装线扣的钣金。不能多装,是因为留着的孔客户处还要在用,因此,装了, ...

不好意思,在发图之前我以为你们是生产线口、螺钉类产品的。如图这种线口只是用作产品固定用的话,确实是不可以多装的
wkc720 发表于 2016-9-20 13:17
您好!谢谢您的答疑。图片是我司要装线扣的钣金。不能多装,是因为留着的孔客户处还要在用,因此,装了, ...

针对这种产品,可不可以在钣金需要装线扣部位打上位号呢?打上1-12清晰明显的位号,哪个漏装多装不是一眼就可以看出来了吗
月牙 发表于 2016-9-20 14:24
针对这种产品,可不可以在钣金需要装线扣部位打上位号呢?打上1-12清晰明显的位号,哪个漏装多装不是一眼 ...

谢谢您的答复。您的方法倒是可以试试。另外,再咨询下,你知道有可以清点线扣数量的设备吗?就像清点螺丝的设备一样。
wkc720 发表于 2016-9-20 13:21
您好!非常感谢你的答复。您完全理解了我的意思。你的方案也非常适合我。另外,再咨询1点:
1、装配前12 ...

是的,装配前工人拿12个线扣 依次放入定置防错板的12个槽内。
定置防错板设计也是一门学问,设计的好,对工人的装配效率影响并不大。
天堂牧羊犬 发表于 2016-9-20 18:44
是的,装配前工人拿12个线扣 依次放入定置防错板的12个槽内。
定置防错板设计也是一门学问,设计的好,对 ...

如果方便,有可借鉴的例子供我参考一下吗?您提到的设计的好,对装配效率影响不大,我比较感兴趣。
这个问题以前有人群里讨论,数量称重简单经济。