QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】质量人应该学习和掌握的知识,经验之谈!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

新时代的质量人,时间面临挑战和淘汰,如果要想作为资深的质量经理,要从事专业的质量管理,需要了解、学习和掌握的一些知识如下:
首先,是要学习产品相关的技术和专业知识,只有了解产品或服务才能好的下手做质量控制、改进
其次,是质量体系,环境体系,以及质量管理的专业基础知识,如质量检验、抽样方案、质量成本等
再者,学习知名质量管理大师的著作、思念和方法,如戴明、朱兰、休哈特、克劳斯比,等
再者,熟悉质量分析、改进和数据处理的相关工具,QC七大手法,8D、5M1E、5Why等
再者,会运用质量预防和质量保证相关的思想理念和工具,如QS9000五大工具手册,精益六西格玛管理,6S管理,DOE,QFD等
再者,熟悉企业运营及现代信息化管理相关软件,如ERP,CRM,OA,Minitab,QIS,SPC等
最后,还要学会人际交往和沟通技巧,运用团队作业,这点最重要。
另外,还要时刻跟着时代,不断学习和前进,比如工业4.0,物流网,大数据,智能科技等 ……

以上我十几年质量人的经验,也是心里所思所想,手机上一个字一个字打出来的,求赞,哈哈!

评分

楼主,我推荐曾经的我在深圳日系企业里接受过的质量管理职业能力培训课程模块。。。。。。。值得推荐的意义就在于完整系统层次递进的展开知识点的学习。。。。。。。
回复 支持 1 反对 0

自己先占一个沙发,欢迎大家一起讨论交流和学习。
期待楼主好好整理下,顺便能够编辑到500字以上,有另外100豆豆的奖励哦。
版主兄弟,抽空整理一下再发!
我是25号参加武汉质量峰会后才注册的,奖励方面不太清楚。
zzw_88 发表于 2016-9-27 21:24
版主兄弟,抽空整理一下再发!
我是25号参加武汉质量峰会后才注册的,奖励方面不太清楚。 ...

呵呵!没事,欢迎多多发表原创。
好贴!期待楼主每条能更详细一点。学习ing....
露珠0928 发表于 2016-9-29 10:41
好贴!期待楼主每条能更详细一点。学习ing....

谢谢关注,好的,等我闲下心来了,到时我再出一版解释吧,哈哈!