QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】师说---网课学习感悟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

因为疫情的关系,2020年的春节和寒假变的与往年不同了,这段时间会载入历史的史册,而经历这场疫情的你我都将是历史的见证者!
        这是一段时间感模糊,各种情绪交杂,人性的善与恶、勤与惰淋漓展现的时光。今天在一个网课学习群QPDCA质量课堂里看到一个老师说的一段话,突然就被感动了,翻了一天的学习群、朋友圈,脑海中突然就出现了一个词“师说”。
        师说:网课,最大的价值其实不是网课本身,虽然网课也非常优秀,最大的价值其实是可以认识一个经验丰富的老师,一直指导学习,可以有一个永远的学习群,一直交流提高。这个价值可是巨大。
        师说课程只是一个载体,一个引子而已; 虽然我也关心你们网课学习的如何。我教的你们掌握了多少,网络课程你们是否喜欢,但其实我更关心的是你们用了没有,有没有通过软件的数据分析,为企业创造价值,自己的价值有没有提高。
        师说:这次的课程超越按照章节讲的内容,主要是方法论和逻辑思路。我会讲到标准条款的要点,能真正理解和应用ISO9001不是一件简单的事,由于容易取得认证很多人不尊重标准了,这是一种认识的误区!尝试着与质量人一起去找到有效策划和实施质量管理体系的入口,让我们用哲学和方法论的角度做深层次的思考。

曾在一个质量论坛上面看到有前辈回复提问,有人问:检验学徒是否可以做到质量工程师。师说:我个人认为,行行出状元,只要用心,不管做什么,都可以做到职业经理人。所以初入质量行业的质量人,首先你就必须要自己设定三年后、五年后、十年后的目标,也就是说个人的短期目标、中期目标和长期目标。中华民族有五千年的文明,先前质量大师给我们留下了许多宝贵的经验,我们应该认真学习,吸收,借鉴,为我所用并且吸收别人的智慧来丰富自己的头脑,这是通向成功的一条捷径。但是在职场里,根本没有现成的经验可以拿来就用,所谓的经验必须经过个人的学习和实践,才能真正变成自己的放之四海而皆准的理论。
        有一个大师智慧非凡,很多人慕名前来向他学习,所以他的门下有不少学生。一天,一个学生诚惶诚恐地来请教这位教师“老师,请问我要怎样做?才能学到您所有的智慧呢”?
大师听到这个问题,笑了笑:反问他的学生。那么,你认为应该怎样才能够学会我所有的智慧呢?学生立刻说我以为,最好老师能够一次教会我所有智慧的关键,让我能够完全了解老师您所了解的事情。   
大师又笑了笑,从桌上拿起了一个苹果,放到嘴边,咬了一大口,大师望着他的学生,口中不断咀嚼着苹果,一言不发。过了好一会儿,大师才又张开嘴,将口中已经嚼烂的苹果吐在手掌当中,将已嚼烂的苹果拿到学生的面前,对他说:把这些吃下去,学生惊惶地说老师:你嚼过的苹果没有味道了,为什么还让我吃呢?大师又笑了笑说我咀嚼过的苹果,你当然知道不能吃,但你为什么又想要吸取我智慧的精华呢。你难道真的不懂,所有的知识,都必须经过你亲自去咀嚼才能理解吗?是的。有些事情的答案,别人也能够很快地都告诉你,如果能够经过你自己的思考来获得人生宝贵的答案,那才是最新鲜而甜美的滋味,是需要由你自己来品尝与体会。学习的过程中,除了你自己,没有任何人可以代劳。通过吸收知识,加上你自己不断地反省、思考化为自己宝贵的经验。这就是智慧的开启之处,也是奠定你一生不断成长的基石。这个学生反复思考大师的话,努力实践,最后也成了一个有大智慧的人。

职场中也一样,也许前辈们会告诉你一些哲理,一些经验,但你还是要自己亲身实践,甚至要用教训才能换来经验,并更深刻地认识到这些经验。

评分

网课期间,感觉老师比学生更用心,啥情况?
写得好,我一看题目,以为是在韩愈的基础上发掘新内容呢
说有的知识都要自己亲自嚼过才能理解。这句话比较精辟。
正高咨询 发表于 2020-3-26 07:55
写得好,我一看题目,以为是在韩愈的基础上发掘新内容呢

还没那么高深,等我再细细研究研究
jiaping4368 发表于 2020-3-26 09:12
说有的知识都要自己亲自嚼过才能理解。这句话比较精辟。

师说   师说
qiqiao1314 发表于 2020-3-25 19:13
网课期间,感觉老师比学生更用心,啥情况?

教的过程,其实也是知识重新整理的一个过程。哪怕是没人用心听,对老师来说,每次教学都会有新的收获。
对于学生来说,如果讲的内容不是他需要的,自然就不会那么用心了。听网课的时间成本和经济成本都比较低,这样的情况就更明显了。
jiaping4368 发表于 2020-3-26 09:25
教的过程,其实也是知识重新整理的一个过程。哪怕是没人用心听,对老师来说,每次教学都会有新的收获。
...

是的,看问题要往开了看,各有利弊
所有的知识都要自己亲自嚼过才能理解。这句话比较精辟
最近同事带着儿子上班上网课,看着网课,新时代的娃娃学的东西都很新鲜有趣哪