QQ登录

只需一步,快速开始

品质部的审核风云(下)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

经历过几次审核,郑总对审核流程也轻车熟路。早早的接到审核老师,安排贾组长和董老师先去会议室坐下,随后安排公司人员参加首次会议。
会议室里坐满了公司人员,一见会议室里这么多人,贾组长竟然有点紧张,额头冒出了汗珠,郑总安排人员把空调温度调低点,说人多房间有点热,贾组长都出汗了。
不一会,郑总来到会议室,笑着说到,两位专家不好意思,接下来工作怎么安排。
嗯,二位专家,也是蛮辛苦的,说着郑总从口袋里掏出两个信封,继续说,公司小,不像大公司做的那么规范,有些不到位的还请两位专家多指点指点。

刘主管在车间巡视,接到王部长电话,让去胡总办公室,贾组长要审核你。刘主管有点懵自己犯什么事了,贾组长要审核自己?

客户准许你们生产有什么证据吗?
董老师看了生产计划单,说你把250这个样件拿下我看下,我做下记录。
刘主管刚到样件室就接到销售部胡总的电话,刘主管,250的样件要是找不到,去仓库领一个我和老孙说下,然后你自己用笔上面签字当作客户封样,记得用烘枪把笔迹吹干。
第二天上午,贾组长审核时候,保洁大妈进会议室清理垃圾,贾组长问郑总,这个保洁是你们外聘的吗,有合同和劳动协议没,贾组长这个保洁是我们自己的新来的。
郑总施了眼色保洁大妈过去站到贾组长面前。
扫地 拖地 倒垃圾就这样。
用手擦的。
噢,用抹布擦的。
保洁大妈看看郑总,没说话。贾组长继续问到
擦完之后就是用眼看看下,看看干净不,
那你这个领导可得给他们灌输这些思想啊,你看现在上海垃圾分类弄的沸沸扬扬的。不能不重视公司环保问题,别小看了问题。我这还没怎么好好审核他呢,你看这就审出这么多问题,要细审起来肯定一堆不符合,那个部门的。
行,先这样吧,回头行政部开个不符合垃圾没有分类处理,这个也好整改,行吧。
这个茶味道不错。
哎哟,郑总你这是客气了。
这审核来的快,去的也快,审核组走了之后,办公楼那条欢迎标语横幅摘下来之后,各部门日常记录也恢复以前,记不记看心情。唯一留下的是车间的那条横幅标语,仿佛在提醒着什么。

原本下半部很长,删了很多。怕很多做审核的,看了不高兴。不得不说体系认证现在来说,买卖证书现象不是常见,甚至可以说有些猖獗,也许在有些体系还好,但是这个还好也流露出多少无奈。
不知道认证行业以后发展趋势如何,但是个人目前来说不太看好它的一个良性走向,从证书量和带动相关就业也许是可取的,但是从本应由的样子,似乎是一点没有。于是不得不有很多尴尬。最近梳理一些认证行业科普帖子,感兴趣的话,我之后也会慢慢的更新出来。
说的好现实,做为咨询行业,也是比较了解的。不过也看到了很多正面的现象,很多公司在认真做好体系,也有审核公司认真审核的。相信市场越来越规范。中国的产品质量也一定会更上一个台阶。
这个也要分两面来看,有个审核老师说的好,不是我不会审核,我怕认真起来你们就凉凉了。行情如此吧,只能这么说,审核老师也是根据你们企业自身的情况来发挥审核水平的。
志利 发表于 2020-8-10 19:47
说的好现实,做为咨询行业,也是比较了解的。不过也看到了很多正面的现象,很多公司在认真做好体系,也有审 ...

也是有正能量,但是认证这块来说现在劣币驱逐良币的情况太多,也是到了一个关头。
xianpeng.Liu 发表于 2020-8-11 09:30
这个也要分两面来看,有个审核老师说的好,不是我不会审核,我怕认真起来你们就凉凉了。行情如此吧,只能这 ...

其实具体情况具体审核,也是当下理解。往往是审核员用审核员的这顶乌纱帽本着,有权利不用,过期作废的原则,有点背道而驰了。
xianpeng.Liu 发表于 2020-8-11 09:30
这个也要分两面来看,有个审核老师说的好,不是我不会审核,我怕认真起来你们就凉凉了。行情如此吧,只能这 ...

赞同!我经过好几家企业的审核,其实审核老师也是很想严格按照审核条款去审核,但是一旦按照条条框框去做审核检查,都是缺失项,都是严重不符合项,无法将审核进行下去,其实,审核机构也是有无奈与矛盾的一面。
sunhongjun139 发表于 2020-8-11 10:35
赞同!我经过好几家企业的审核,其实审核老师也是很想严格按照审核条款去审核,但是一旦按照条条框框去做 ...

我见过审核老师现场拍骂的,把企业的领导者一起训导。
sunhongjun139 发表于 2020-8-11 10:35
赞同!我经过好几家企业的审核,其实审核老师也是很想严格按照审核条款去审核,但是一旦按照条条框框去做 ...

是的,能做审核老师的,虽然说水平不一,但是专业性还是i很高的。
神魔屠天 发表于 2020-8-11 14:10
我见过审核老师现场拍骂的,把企业的领导者一起训导。

像你说的那样的情况应该少数的,这就是目前ZG的国情!