QQ登录

只需一步,快速开始

质量人工作15年的感受和体会---外资篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2006年大学毕业以后,第一份工作在上海西门子,因为专业不对口的问题,在上海的打工生涯从西门子的工厂开始,从一个操作工开始做起,为了等待一个操作工的offer,需要等待三个月,这份工作对我来说非常非常的重要,是我生存下去的基础,也是想以这个平台为跳板去完成自己梦想。在操作工岗位上干了三个多月,每天除了完成生产任务外,每天都是在琢磨如何让自己更省力一些,这些朴素的想法为后续在持续改善和工厂经营管理上提供了丰富的思想基础。一个很偶然的机会,工厂的质量工程师KRIS了解到我是本科毕业,她自己也是需要人来帮助她分担一部分工作,我成为了一名检验员。KRIS也是我人生中的第一个质量的导师,质量的专业能力即使放在现在也是可以应对的,我所有的质量的理念、质量工具和质量的逻辑基本都来自于KRIS,真心感谢她对我的帮助和支持。在成为一名检验员以后,从最基础的认图开始,因为我本身是学习法学的,对于机械制图,尺寸和形位公差是不清楚的,就自己看书,自己记笔记,拿着实物跟图纸去一一对比,慢慢的指导如何去做控制计划、PFMEA、FLOW CHART、SPC、MSA等等,这些都是我在做检验员的时候就已经学会的技能,人生从来都是先有目标,并为之不停的努力,准备,机会永远是留给有准备的人的。而半年之后,因为西门子业务开展的问题,西门子的这个事业部整体打包卖给马勒,这个时候人生的又一次机会来了,为了更好的承接西门子的业务,也是为了拉拢人心,更加要感谢原先西门子同事的关系,那是一个纯粹的,拥有纯洁友谊的年代,从那以后人生里面所有的职业关系都没有回到过西门子的状态,我由检验员提升为助理质量工程师,而我跟西门子的同事被分隔开来,独自待在工厂,那时候的内心是恐惧的,对于未来也是不清晰的,直到我自己想清楚我自己想要干什么,通过现有平台建立良好的客户关系,通过学习建立质量管理能力,尽可能多的理解整个制造系统,让质量不再孤零零的。得益于公司项目和工厂运营体系运作,我们采用的是质量工程师终生负责制,我也可以从质量工程师的视角去开发从SOR到项目开发、PPAP、量产、售后的全过程,对于质量本身的理解加深了很多,我们深刻地认识到质量预防和质量策划是质量控制的非常重要的能力,那4年的时光也可以称之为我质量管理生涯的高光时刻,一个人加一个检验员管理3个亿的产值,整体客户抱怨、质量损失等等都降低到非常低的水平,当初不良成本率可以轻松控制在0.5%以内,而这个数据在以后的质量管理生涯中成为难以企及的高度,这不是得益于我个人的管理能力,而来自于整个完善的系统,特别是预防和质量策划得过程,讲一个印象非常深刻的案例,我们会以项目小组为单位,对客户图纸以及我们内部图纸进行长达1天的评审,图纸上的任何细节都会被关注,任何可能有风险的尺寸都会被识别,不是最高要求,而是高过程能力下,持续稳定符合性的重要思考。在2010年因为职业生涯天花板以及领导对于我个人认可的问题,从此离开了外资企业,踏上民营企业的漫漫长路,回想起来,这10年也是我人生最好的10年,对于一个有野心的人而言,宁愿折腾到遍体鳞伤,也不能接受平平淡淡的生活,10年前我的老领导们都还在原来的位置上继续发光发热,而职业生涯的瓶颈始终未被打破,而且从年龄和未来来看,打破的意愿基本都已经不存在了。
回想这五年时间,有些感触总结一下:
1、实力很重要,但运气同样也是实力的一部门;
2、低调做事,积极准备,吃亏是福;
3、良好的人际关系是质量管理的核心问题,即使在外资企业,没有好的人际关系质量也是寸步难行;
4、如果有机会,也许在别人眼里是风险,也要闯一闯,年轻就是用来折腾的,平淡是留给老人的;
下周更新民营企业的10年工作历程!包含辛酸和成长的蜕变!
很棒学习啦
总结这几项我很赞同,我就是等待机会,积蓄力量
li-ruohan 发表于 2021-5-7 21:39
总结这几项我很赞同,我就是等待机会,积蓄力量

如果以后有计划,可以找我,我现在在一家上市公司的民企,平台还是很不错的,工厂和总部都可以选择!
yinaiquan 发表于 2021-5-8 14:13
如果以后有计划,可以找我,我现在在一家上市公司的民企,平台还是很不错的,工厂和总部都可以选择!
...

具体哪一行?我看看和我的行业接近吗?
类似的经历,但楼主比我幸运,运气确实也是实力的一部分!
谢谢分享,质量同行需要互勉和激励
li-ruohan 发表于 2021-5-9 20:12
具体哪一行?我看看和我的行业接近吗?

汽车零部件,工作地点浙江宁波余姚