QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 与质量体系相关的求职之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1995年大学本科毕业后,先后从事设备管理、生产管理和仓储管理工作,1998年在一个偶然的机会里,看到公司同僚质量部的主管一本质量管理手册,借过来看了看里面有关1994版的ISO9001质量管理体系介绍,台湾的繁体书,但当时本人很好学,还是一条一条认真看了一下;后来同集团下的另一家公司开始推行ISO9001质量管理体系,我将相关培训资料借过来看了一下。公司要把我调去负责资讯工作,我很生气,自己辛苦4个月刚筹建的仓储体系要放手交给别人了,我一气之下离职了;这其中的经历就是使我在偶然的时间学习了质量体系ISO9001,并接触了QCC品管圈的知识;离职后去另外一家公司从事设备管理工作,1999年年后通过这些知识去一家小的民营企业从事质量管理工作,与QS9000打交道了3个月;离职又去一家港资企业和台资企业,接触了提案改善活动和品管的7大手法等有关质量管理知识培训;1999年11月在人才交流会上遇到一家公司招聘总经理室幕僚管理人员,当前工作主要负责质量体系工作推展;面试时面试官问我对ISO9001的理解,我把94版的ISO9001的20个要素介绍的很详细,并说了ISO9002的区别,就这样我面试通过了(不过之前的智力测验我考了个高分才有机会通过面试的);我也因此开始从事了与质量体系打交道的工作了……
从我的求职经历看,求职要打有准备的仗,我在求职前对质量体系方面介绍的资料进行了系统学习,因而在问到相关问题时,自然会有水到渠成的感觉,同样会博得面试官的好感……
打工者在干任何一行工作时,都要好好学习和工作,积累不同的知识和技能,也许有一天这些知识会派用上场的;即使你今天不从事质量管理工作,如果你学习了质量管理方面的知识,也许有一天会利用上;只是很多人常会感叹,书到用时方恨少,为了减少后悔的次数,请常来论坛学习相关知识吧……
质量体系是一门综合知识,涉及企业多部门运作,我感觉质量体系学好了,对于开展多部门工作都很有好处,因为质量体系文件把多部门运作的流程及运作程序、相关表单都罗列在一起了;在多家公司,如在一家1000多人的挂名美商独资(实际慈溪私企,老板加入了美籍)从事行政副总时,我就兼管质量体系及ERP的推进工作……
在多年的求职和日常工作中,我感觉质量体系学好了对于我求职提供了很多方便……
下面省略88个字,一切在不言之中……

评分

我的体系之路是一次偶然的机会进入了夏普科技,当时台湾提导老师 手把手教我,只可惜当时年轻没能好好珍惜。后来又自己花钱到外面接受TUV的专业TS培训后,到一家公司担当体系工程师。是呀,只要我们做好准备了,机会是一直有的。现在比的是学习力,学习,成就梦想!
在这之后又担任一家公司的质量经理,再后来是行政人事经理,这一路走来,和自己专业的体系知识也是分不开的。
要向两位学习啊,保持学习的热情!说实话,这一段时间的我对自己的学习有点倦怠了。希望赶快调整好。
熟练运用体系,确实能给管理带来很多方便,但是很多企业现在不注重体系的作用。
彼岸花开 发表于 2012-8-24 16:57
我的体系之路是一次偶然的机会进入了夏普科技,当时台湾提导老师 手把手教我,只可惜当时年轻没能好好珍惜 ...

是的,学习力是独一无二的,是每个人最宝贵的财富。
ccsspp454 发表于 2013-8-6 21:24
是的,学习力是独一无二的,是每个人最宝贵的财富。

近期请配合集中抓质量体系方面的知识交流
Q168 发表于 2013-8-6 21:26
近期请配合集中抓质量体系方面的知识交流

质量体系版块最近交流很好,大家的交流兴趣一下子就上来了。
ccsspp454 发表于 2013-8-6 21:34
质量体系版块最近交流很好,大家的交流兴趣一下子就上来了。

其实有时间的话,真想一块一块的把各个知识点进行复习和加强,大家集思广益,印象更深
cindy127 发表于 2012-8-28 08:02
要向两位学习啊,保持学习的热情!说实话,这一段时间的我对自己的学习有点倦怠了。希望赶快调整好。 ...

你没有学习的激情啊,再不努力就要被淘汰出前20强啊;质量体系如果深研下去,里面学问还是很深的