QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】我和质量有一个约会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

毕业的时候,独自背着包袱去了苏州。那时候流行一句话:毕业即失业。我到了苏州才发现自己什么都不会做。去人才市场的找工作,看到每家公司都在招QC,那个时候还不知道QC为何物。没有敢贸然的投简历,回去之后,就上网去查QC的意思,然后就去新华书店去学习质量的相关知识,一个月中一边去新华书店学习质量知识,一边找工作。终于成功了,我进了捷安特公司,做了一名检验员。从此和质量结下了缘分。
    2010年,我回到了合肥,在朋友的建议下,我报考了质量中级工程师。三个月的拼命学习,终于让我一举通过了质量中级工程师考试。这件事,足足让我兴奋了一个星期。在朋友的介绍下我加入了安徽省质量工程师群,并且在金老师的推荐下,做了该群的管理员。我想着也是对我的认可吧。很感谢金老师!
    但是接下来我又掉进了人生的低谷,因为我不知道该如何把自己所学到的质量知识与生产现场结合起来,这让我很苦闷。不知道做质量还有没有前途,国家,社会,企业好像都不是太重视质量,更不重视质量人。虽然他们都把质量的口号喊的很响亮。
脑子中闪现出了不做质量了的想法,想转行,可是转行哪有那么容易呢?
    直到有一天,合肥凌子把我引荐到质量技术工艺俱乐部,看着大家都在聊质量的话题,我感觉做质量的信心又回来了。在这个群里遇到了很多质量高手,向他们学习,我觉得很开心。接下来,我又得知这个群还设立了一个论坛,我立马就加入进来了。看到论坛里的知识海洋,我深深的被吸引住了。这里就是质量人的天地!我就像一个无知的幼儿不断的从论坛中吸收养分来充实自己。我觉得自己找到了一个家。感谢合肥凌子!
    我也在论坛上发表了两篇对质量的看法,我知道文章写的极其不成熟,但是大家并没有批评我,反而给了我莫大的鼓励,非常感谢!
我想和质量有一个约会:能够在质量方面有所造诣!

150Q豆原创奖励已发  发表于 2013-2-26 21:33

评分

呵呵

多写原创作品,我发奖励。
论坛中有很多质量专家,有时间可以和这些专家讨论。

质量管理涉及的知识比较杂,既然通过了中级质量工程师考试,应该质量管理知识很丰富,希望多参加论坛的各项活动。大家相互沟通、相互学习、相互提高。论坛中也有运营高手,培训专家,跟着大家学习,可以拓展视野。做质量管理工作,但不要把视野仅仅局限于质量管理,最好学习一些经营管理方面知识。
昆山捷安特,不错的公司,我去过几次,上海公司的客户;安徽省质量工程师群?可以推荐QPDCA论坛吗?可以介绍一些要好的朋友加入质量技术工艺俱乐部群吗?这个群建立之初是安徽人群,后来拓展为全国性的。
合肥老乡么?
顶一下
现在在哪个行业做呢?
楼主有着很强的毅力,看得出你很用功,以后多来论坛交流,这里很多相关专业的高手,我们共同来学习吧!
工作中,生活中遇到各种各样的问题都可以拿出来交流。
欢迎介绍你的朋友们加入论坛交流!
质量人,一起成长。

谢谢楼主的分享。
看到楼主的一步步成长,如同看到了当年的自己
只是我到当时没有楼主如此用心刻苦,我浪费了好多宝贵时间
此外没有楼主这样的好环境,有金总,凌子几位大师贵人的帮助
更重要一点,我们没有QPDCA这样的好论坛的相伴
楼主,羡慕你,并赞赏你的学习能力。
祝你和质量约会并相恋。
常州质量人 发表于 2013-2-27 08:27
150Q豆原创奖励已发
是笔误吧,500Q豆?
原创100?精华500?征文500?

原创奖励我一直控制在100-300的,原创大家都可以写。征文大家写出来要符合标准的,征文参与奖比较高。
当然原创是精华的会比较高的