QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】——我的沧桑打工路(5)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一个礼拜下来,渐渐了解了厂务助理的工作职责:1、依照订单要求安排每班的机台生产;2、编制生产日报表并分发到相关部门(一式四联,分发业务课、品管课、仓储课,厂务留底一联);3、生产控制表的数据维护,为确保数据的准确,不定期与相关部门进行数据核对(生产控制表品管课和仓储课也需要填写,内容一样)。4、厂务日常工作处理。
      第一个礼拜我只做生产日报表,随着熟练程度的提高,做报表的是时间也在缩短,基本上午半天时间就能完成了。于是肖大姐开始教我填写生产控制表的基础数据。
      一张制造命令单中的一个型号对应的就是一张生产控制表,需要再控制表上标注订单号、制造命令单号,产品的型号、颜色、材质,并将每个尺码的订单数量抄到控制表中。填写完这些基本信息后,就是依照模具资料查找出该产品各尺码有的模具数量,并且在对应的尺码处进行标注。
      每天品管部助理还会送过来一份不良品统计日报表,这份报表就是包装线整理出来的不良数的统计表,这里面的不良数量我们也需登录到生产控制表中,在后续的生产安排中才不至于因为不良品数量导致订单未完成。这类填写报表的工作看似简单,实际非常考验人的耐性和专注度。
       做完这些琐碎的工作,有空余时间,我便会向肖大姐请教如何排模(安排机台生产),肖大姐排好一个机台,我便会把安排表送去机台,在送去机台的过程中,我也会看看实际是怎么排布的,特别是有换模的,我便会特别留意一下,然后在写报表的时候去思考为什么要这样换。
      因为鞋底尺码有很多,所以每一张制造命令都会包含很多尺码的数量,少的有七八个尺码的,多的甚至会出现三四个尺码,各尺码的数量也不相同,中间的尺码往往数量很大,而两端的尺码(最大尺码和最小尺码)往往数量非常少,因为每款鞋底所使用的材质不同,颜色不同,还有因为大小不同可能导致的设备参数不同,所以同一款鞋底在生产时,往往一台机台就生产一款产品,这就对安排机台有着比较高的要求,否则就能容易造成最后剩下一幅模具在上面转,从而造成设备、人力、时间、还有多余料头的浪费。
      肖大姐每次都会提前15分钟左右先去车间逛一圈,每个机台都看看,有些机台会停下来看看机台报表,然后才回厂务室。在看肖大姐安排机台时,我发现她每台机台安排的模具数量并不一样,有些机台会满模运作(24副),有的可能只上了七八副模具。肖大姐平时谈笑风生的,但是一到排模的时候,她就完全是两个人了,非常认真的计算数据,然后迅速的安排生产。

500Q豆已发  发表于 2013-11-22 19:03

评分

每个人的故事都是一部热播电视剧
常州质量人 发表于 2013-11-22 14:48

那把你的连续剧播放出来啊

其他人员都是惜字如金
什么时候我做导演

给论坛各位拍电影
我朋友做宣传片的,可以给你制作微电影
ccsspp454 发表于 2013-11-22 14:52
那把你的连续剧播放出来啊

其他人员都是惜字如金

要拍N年的
常州质量人 发表于 2013-11-22 14:48

期待你的热播电视剧
常州质量人 发表于 2013-11-22 14:53
我朋友做宣传片的,可以给你制作微电影

给谁拍电影啊?

先把剧本写出来嘛