QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shippou

质量管理混乱怎么办?请高手指点!

shippou 发表于 2015-4-20 11:58
您的意思是指从我这里发起以及制定吗?

我们领导不认为有这方面的问题,我该怎样与他沟通呢?请指点……
wtt689 发表于 2015-3-6 13:34
你们公司的情况跟我们公司一样,虽然设有品质管理科,事实上,该科室没有人员,更多的是化验人员兼任,化验 ...

您那边现在怎么样了?有改善吗
看起来你们化验室的人很能干,兼并了质保部。那你们实验室就质量管理方面向领导谈,招兵买马,建立工厂的质量保证体系。做一个实验室管辖的质量保证体系{:soso_e120:}{:soso_e120:}
建立岗位职责,什么岗做什么事,不是什么人做什么事。
还有就是工作流程,如果有程序文件最好,没有的话就要提出来,测试件的送检流程、客户投诉的信息接受及处理流程。。。
或者反过来验证,把现在每个岗位或每个人做什么事,用书面的形式描述出来,然后以会议的形式进行讨论,看看这些事应该谁去做,应该怎么做,然后做好会议记录,确定岗位职责及流程,形成文件下发各部门。
事先需要与领导进行沟通,如果内部得不到改变,那就先改变外部因素,至少送检流程应该是最简单的吧,一点点的改善,总有一天能梳理顺的。
我的理解是实验室应该是来料/样品检验和过程实验的角色,积聚了诸多品质功能,应该将功能细分,形成内部质量控制体系,老板要问你们要保证质量,应该过程发生的质量居多,应把工作重心放在预防和再发防止上,集中在来料和过程中的质量控制,我觉得这两段控制好了,其他的自然会有好转,应制定控制方案。
止水 发表于 2015-5-12 09:44
建立岗位职责,什么岗做什么事,不是什么人做什么事。
还有就是工作流程,如果有程序文件最好,没有的话就 ...

很感谢你的回复,很明白。
拿辅料检验来说吧,因为辅料情况各种混乱,我定了一个辅料检验规范,明确了谁应该在什么时候干什么。然后跟领导提议(我归生产部管),看一下这个规范,先内部商定,然后再和涉及到的部门进行讨论确定,再进行下发执行。邮件里我的想法写得很清楚,但我们领导直接把规范发给物流部,采购部了,让他们按照这个执行,结果肯定没人执行。后来我又提了一遍,我们领导没有明确表态,只说可以讨论,然后又对规范里其中一个部分提了一个建议,问我觉得行不行,我们俩个意见不一致,最终也就不了了之。现在还是混乱,接收还是退货还是让步接收也是我一个人决定。我们领导说我一个人定就可以了。
我这边要求加人,也批不下来。
我们领导很忙,没有时间管这些。
像这种情况还有很多,想搞起来有点力不从心。是不是我什么地方出问题了。
还是要谢谢你的建议。
semier 发表于 2015-5-13 08:26
我的理解是实验室应该是来料/样品检验和过程实验的角色,积聚了诸多品质功能,应该将功能细分,形成内部质 ...

我们是归生产部管理的,我们也可以制约生产部吗?
没有受过系统培训的结果,典型的出了问题找检验的。建议找我们卢总给你们公司量身定制一个关于品质意识、品质管控的培训,普及一下基本知识
-:公司职能不明确;二:化验只是对结果负责,检验要对过程和结果都负责
化验室人员能力再强无用,关键是你公司领导不懂质量,我建议从ISO9001及成本管理风险做好统计分析,找时机与领导沟通,