QQ登录

只需一步,快速开始

【忽忽悠悠做质量系列】--浅谈起步阶段的质量管控

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

昨天见到一个问题,本来觉得问题太宏观,不想回答,但深思熟虑后,觉得这是现在我们大部分新人的苦恼,觉得还是开贴说说我的想法。    原问题如下:

新进一公司,原始运作模式,现阶段已完成程序与各体系文件,但因公司一类型产品(占80%订单量)比较难做,请了客户工程驻厂两个多月都没有多大改善,不良率达40%,现阶段品检人员都去全检了,品质系统完全推行不了,请教各位专业人员,针对此问题如何改善?
补充信息是,所有的问题都是外观不良。

我的想法供大家参考:

首先,体系讲究三性,最核心的其实有“标准化”这个思维;而起步阶段直接上太过规范的体系管理,不符合“三性”,那么有时候真的会扯到蛋。建议先做好最基础的制造和检验标准的确定工作。

其次,从网友的描述的情况看,问题多是外观的,那么为什么有这么多外观问题?哪些外观问题是主要的,哪些是关联的,分别是什么原因造成的?
  克劳士比说,质量不是检验出来的,所以我们要从源头找问题。
  客户的技术人员指导不是万能的,他们只会教导你们能否稳定和批量制造出来,然后通过检验筛选后合格的提供给他们;至于做出来如何将质量控制到位,那是你们自己的事情;这不是笑话,也不是夸张,而是现在很多大公司的采购管理规则。

但是,不检验质量怎么控制?的确是个问题,因为交付质量太差,客户会把你们踢掉,看清楚这里重点是“交付质量”,它和检验控制又是息息相关。为什么这么说?
  因为客户们认为,交付给客户的产品质量不好,是有俩原因造成的,一个是‘产生原因’,一个是‘流出原因’……他们虽然原则上要求你们“不制造不良品”,但实际只期望你们“不流出不良品”,因为客户“不接受不良品”;至于这个过程中,你们因为管理不善,因为质量成本损失太大倒闭了,客户们会认为“关我屁事,都是你们自己不好”,然后换个地方重新开发罢了。

所以,我们一定要做好“两手抓两手都要硬”的动作,在做好检验的同时,去推动根因分析和改善。然而,很多小公司(不是人数,而是看老板的心态是否狭隘),老板并不会直接看到检验出来问题的损失,因为利润和远景光环会掩盖一切瑕疵,总觉得船到桥头自然直,但大多数是船到桥头“撞沉没”。
  那么,作为质量管理者,我们需要适时的统计损失计算成“钱,钱,钱”(重要事情说三遍),定期告诉老板,我们这段时间有多少损失,这些损失是我们质量发现的,但是都是制造或设计出来的,我们质量团队想推动改善,只是阻力太大……
  如果这个损失足够吓人(前提是你也会统计和计算),那么老板会给你很大的助力去推动改善,要人给人要权给权。
  如果这个模式形成了惯例,质量团队就必然会获得“尊重”,也是大家对老板权力的尊重,扯虎皮拉大旗,好听点就是顺势而为。

最后,问题的调查分析,手段方法多种多样,鱼骨图、5W2H、柏拉图、8D、DMAIC,多种多样……灵活运用吧,小平同志说“抓到老鼠的才是好猫”。

另外,到最后我都没给出问题的答案,因为我真的不知道答案,因为我们要“基于事实做决策”,我做不到三现,见不到充足的调查信息……
这也是提醒大家,如果需要获得答案,请尽量提供充足的信息。

原创奖励100豆豆已发!  发表于 2016-6-11 19:33

评分

陈老师这是在一步步的剖析,引导大家一个思考的方向,给大家指路。谢谢陈老师!
前期双方制定外观标准,查找不良原因制定改善措施,但需要相关部门共同参与
好久没有看见您出现了
忽悠质量系列 又出来了
谢谢分享 谢谢启发
1537518258 发表于 2016-6-2 12:04
陈老师这是在一步步的剖析,引导大家一个思考的方向,给大家指路。谢谢陈老师! ...

太客气了。别叫老师了,呵呵,汗颜啊。
解广业 发表于 2016-6-2 18:48
好久没有看见您出现了
忽悠质量系列 又出来了
谢谢分享 谢谢启发

呵呵,这个东东,有时候就是突发的,难以控制。呵呵。
交付给客户的产品质量不好,是有俩原因造成的,一个是‘产生原因’,一个是‘流出原因’……他们虽然原则上要求你们“不制造不良品”,但实际只期望你们“不流出不良品”,因为客户“不接受不良品”;至于这个过程中,你们因为管理不善,因为质量成本损失太大倒闭了,客户们会认为“关我屁事,都是你们自己不好”,然后换个地方重新开发罢了。
yijiayige 发表于 2016-6-2 19:03
太客气了。别叫老师了,呵呵,汗颜啊。

陈老师太谦虚了哈
我很喜欢你的文章,思考独到
文笔不错,引人深思
1537518258 发表于 2016-6-2 20:43
我很喜欢你的文章,思考独到
文笔不错,引人深思

嘿嘿,换句话说就叫,思路不走寻常路?