QQ登录

只需一步,快速开始

谈质量人的角色和质量责任

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

就像手握方向盘的司机一样

我们再一次拿开车来举例,一个司机,当他坐到驾驶员的位置上,手握方向盘的那一刻,就知道了自己肩上的责任。

谈质量人的角色和质量责任
他马上会打起精神,按照要求操作,而且会告诉坐车的人系好安全带。因为他知道,他的岗位赋予他的职责是什么。

其实,质量也是一种责任,就像手握方向盘的司机一样。如果你不是司机而是乘客,你是没有责任的,也就不会有这样的责任意识。

很多人都有这样的体验,当我们去某个地方的时候,如果是坐车去的,那么下次再去就很难自己找到,如果是自己开车去的,就会很清楚地找到那个地方。

我曾经历过这样一个笑话:有一次去苏州开会,因为我是晚上到的,工作人员就把我直接送到了房间里去。

第二天,我到楼下的餐厅吃完早餐后,就直接去开会。午餐后,我准备回房间去休息一会,可是我发现,我居然找不到我的房间了,只能在走廊里来回折腾。

最后,我实在没有办法,就只好打了前台的电话,服务员上来了,她问了我很多问题,反复确证我的身份之后,才把我送回房间,并帮我打开了房门。

虽然在这件事上,我确实是出了很大的洋相,但也给了我一个启发,那就是做任何事,如果责任不到位,那基本上我们就要费些气力去折腾的。

由此可见,我们要做的非常重要的一点,其实就是要在质量管理中,让每一个人都找到自己的方向盘。这是一个基本的要求。

有趣的是,在很多的组织里,人们说:“杨老师,我们现在是弄反了,我们的方向盘握在质量部门的手上,是他们在开车,可他们却不会开车啊。”

另外一些人也会告诉我,他们单位是一个开车的,恨不得有九个坐车的,有九个人告诉这一个开车的向左向右等等。

显然,我们现在强调的是,要让每一个人找到自己的位置,落实自己的责任。所以上路前必须要问清楚——方向盘应该是握在谁手上!

还是以华为为例,每一个华为的管理者都有这样的一个意识——管理质量的职责就是每一个人都承担责任。也许你们想说,如此还要质量部门干什么呢?

这么说吧,假如你是一个新手,或是一个性格急躁的人,在开车的时候,如果旁边坐着一个师傅或是教练,你心里是不是就会很踏实呢?

而质量人员实际上扮演的角色就相当于这个教练,做的也就是教练的工作。当然,在有些组织里却把质量人员分成了两部分:一部分人是教练,另一部分却是“警察”。

于是,又延伸出另外一个问题,就是我们的质量人员准备好了吗?作为教练我们够资格吗?

别忘记了,毕竟在许多组织里我们是“三等公民”啊!这使得我们必须要用一种方法、一种模式,然后让我们很清楚地知道到底该如何扮演自己的角色?

所以,在华为,我们就根据他们的战略,为这支队伍设计了一个职业的通道。

因为在许多组织里“官本位”的威力犹在,专业通道并不通畅,显然不能让每一个人都挤到管理通道上,两眼盯着他们的“行政长官”。

而质量部门的人员应该是专业人员,专业人员就应该有专业的技术通道,而无需都走行政的通道。因为毕竟抬头看就这么几个官,而且年纪还比你小,学历比你高,那基本上你就绝望了,怎么办?

我们就帮助他们打造一支队伍,同时,帮他们确立了一种能力的模型,让他们和目前整个的战略、整个系统的能力要求相匹配;

同时,为他们培养一批内部教师,这些教师要把我们的教材进行内部的转化,并由他们去指导其他业务部门的工作。

我们还会根据“质量管理成熟度评估”的结果,帮助他们定位,确定角色模型,把他们的这支辅导员队伍分为许多的级别,最高的级别实际上可以是总裁级的,我们把他叫做“总裁级辅导员”,或者“首席质量专家”。
企业的产品质量出现任何问题

质量部

质量管理人员必须要担起责任

没有任何借口

做好质量就是职责所系

无论用任何方法
赞同,特别是快速上升期的民企,其实市场对质量的要求很高,但却找不到合适的方法。质量人一般在企业中是掌握工具方法相对比较多的人群,责任重大。
志利 发表于 2021-4-30 10:00
赞同,特别是快速上升期的民企,其实市场对质量的要求很高,但却找不到合适的方法。质量人一般在企业中是掌 ...

是的

大企业  一般质量是非常重的,牵一发而动全身

小企业,虽然相对于大企业的质量没有那么严格,但是质量控制要求也是一点也不能松懈!!

这就叫责任大权力小,难办事
li-ruohan 发表于 2021-4-30 21:27
这就叫责任大权力小,难办事

企业的质量要做好

权力要给到

但是质量人也要有责任心

想办法做好质量管理
谈点自己的看法:质量人的角色要从质量人的三个职业素养去看,识别问题,解决问题,预控质量。
1、识别问题—角色:旁观者,俗话说当局者迷,质量人要跳出这个圈去看,方能识别质量问题,包括产品质量问题、体系问题;
2、解决问题—角色:参与者,很多质量人只管发现问题而不去解决质量问题,作为质量人要参与到解决质量问题中去,尤其是要牵头组织;
3、预控质量—角色:调度者,发现了问题,解决了问题,那么就要预控质量,要调度各方面资源去堵漏洞,有人说没权力,那是借口,权力内的可以调度质检资源去重点关注质量薄弱点,加强质量培训,权力之外的如系统性漏洞,可以找老板。

关于质量责任,我觉得最核心的就是一点,那就是降低质量成本,一切围绕降低质量成本,责任心这些是本能,是基本职业素质,但不是衡量质量责任的因素。
gaowenhua 发表于 2021-5-1 13:08
企业的质量要做好

权力要给到

说得对,现实中还是需要权力的
li-ruohan 发表于 2021-5-2 18:01
说得对,现实中还是需要权力的

权力和职责均存在
gaowenhua 发表于 2021-5-5 15:00
权力和职责均存在

是的,刀有两面