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染色工艺
1.涤纶
涤纶纤维特点 (致密)--热熔染色, 高温高压法染色--所选用染料--分散染料--温度--(热熔染色)190摄氏度左右--(高温高压法染色)130摄氏度左右。
染色车间基本的工艺及流程
1.涤纶纤维
入带--前水洗--前烘干--上色槽--预烘(红外线)--高温焙烘--后水洗(还原清洗)--后烘干--落带。
红外线预烘的作用:
染料分子初步附着在纤维上,预防色花等问题的出现。
高温焙烘的作用:
使染料分子充分进入纤维内部,完成染料上染纤维的过程。
还原清洗的作用:
使得多余的染料分子进行分解,保证产品色牢度。
与颜色有关的问题 1.关于色差
所打样品与客人样板
材质及批号:反射色光
组织形式的差异,疏密程度
染色工艺差异:方法,染料
所染大货与所确认的样品
条与条之间的横向色差
每条之间的纵向色差
机台及其条件差异
所染批次之间的色差
2.关于色牢度
色牢度是纺织品的重要质量指标之一。所谓色牢度是指染色纺织品在物理和化学作用下,颜色保持坚牢的程度,即染色纺织品色泽受外界影响坚牢程度称为染色牢度。以试验后试样的色泽变化,白布沾色程度的评定等级表示色牢度的好坏。
在色牢度各种项目中,目前最常用的色牢度有耐摩擦色牢度、耐汗渍色牢度、耐洗色牢度、耐光色牢度、耐水浸色牢度、耐刷洗色牢度、耐气候色牢度等项目。实际生活中,主要根据产品的最终用途来决定考核哪些项目,其中耐汗渍、耐干磨擦、耐水浸色牢度是纺织品基本安全技术规范要求的项目,所有染色的纺织品都应进行考核。另外,对于婴幼儿纺织用品还要考核耐唾液色牢度。
色牢度的评定一般采用目测评定法,即以灰色样卡为标样,在一定光照和环境条件下,用人的目光对比灰卡和试样,以确定试样的原样变色和白布沾色级数。灰卡(分别为变色和沾色)为五个牢度等级,即5、4、3、2、1。5级最好,1级最差。在每两个级别中再补充半级,即4 5、3 4、2 3、1 2,所以我们日常用的灰卡为5级9档,染色牢度评定结果为9个级别之一。如果织带产品的某项色牢度达不到标准规定的级别,那么织带产品为不合格。
3.关于对色光源
纺织品在生产过程中要经过多道工序,在此过程中,由于原料、生产工艺、操作等各种原因造成的误差,往往不同批次,甚至同一批次的面料在颜色上会有差异。面料颜色差异的大小,如果对色光源的不同,对色环境,对色时间的不同,对色差的评价也不同。因此为了准确评估颜色的差异,保证对色结果的一致性,在视觉评定颜色时,必须在标准对色灯箱中选用客商指定的光源对色,以避免因光源不标准或光源不同而造成视觉上的差异。
4.对色光源分类
D65:
国际标准人工自然日光源,色温6500K。
CWF:
冷白荧光,4150K,美国商店光源,美国客商经常使用的对色光源。
TL84:
冷白色,色温4000K,欧洲、日本客商常用的对色光源。
F/A:
黄光源,光色参考光源,适用于代替在家庭或酒店房间内的光源下观察颜色。
UV:
紫外光,波长365nm,用于检测面料上的增白剂或莹光性染料
U30 (TL83):
暖白光,色温3000K,另一种美国商用光源 |
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