QQ登录

只需一步,快速开始

如此强制性的质量管理制度可行吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一分司老板要求提高公司在客户的质量评价,老总出台了史上最严酷的质量管理制度!{:soso_e114:}

摘录其中2条最严酷的来看看:

1.不合格品(零星)流入客户端的,对直接责任操作者处以扣款300元/件,生产组长、检验员、生产主管、质量工程师、生产部长、生产总监各处以扣款100元/件,质量部长、技术质量总监各处以扣款200元/件。质量部及相关责任部门本月绩效各扣2分/件。对生产班组考核质量管理处扣10分/批。

2.不合格品批量流入(客户端)的,对责任操作者处以扣款1500元,生产组长、检验员、生产主管、质量工程师、生产部长(或其它责任部门管理人员)各处以扣款1000元。质量部长、生产总监、技术质量总监、常务副总经理各处以扣款1500元,质量部及相关责任部门本月绩效各扣50分/次,对生产班组考核质量管理处扣50分/次。

当然也有部份奖励制度,但如水中捞月一般。{:soso_e110:}

大家看看,这个制度能行下去不?我觉得难以接受。

请大家说说,如此强制性的质量管理制度,您怎么看?

其实,再加若干点都未必行。
需要添加一些配套的制度,措施或方案。
至少说明这个老板有顾客意识
这要结合产品特性与生产工艺综合来来看吧。
如果是批量很大的外观件,和大件的产品肯定不一样的。

但我觉得这个制度的震慑力的作用是不容小觑的,我支持

评分

有这样的老板公司绝对做的更好!我们不要说是否能执行下去,但是那种对品质的重视制度是非常重要的!另外一面肯正对奖励也是非常重的,实际公司对罚款是制度的一种,不是最终目的!目的是让所有的人可以做好的一定要做好!认真对待!

评分

Glen 发表于 2013-1-31 08:35
有这样的老板公司绝对做的更好!我们不要说是否能执行下去,但是那种对品质的重视制度是非常重要的!另外一 ...

看来,搞品质的人都是很支持啊,呵呵
为了能搞好质量,啥也愿意承担!
不系统的质量 发表于 2013-1-27 13:33
这要结合产品特性与生产工艺综合来来看吧。
如果是批量很大的外观件,和大件的产品肯定不一样的。

威慑力确实不容小觑,罚的那是自己的钱啊,不得不去小心应对啊
临时对策还行,永久对策就肯定不行,得抓管理,得抓质量意识,全员质量意识,从根本原因上解决,目标是零缺陷,虽说这个基本达不到,但是也要做到无限接近,而不是达不到就选择放弃。另外,实行扣分制我觉得挺好,但必须加上相应的奖励(如果达到设定的标准)
这样的考核太过严厉了,执行下去必会怨声载道,工人都要辞职了,可以适当的考核,以及还有奖励,否则都是罚,没有奖励,则没有激励,哈哈,要是罚款能解决问题该多好,可是实际上是不可能的,结合实情看看吧!