QQ登录

只需一步,快速开始

【电子工艺】PCB焊盘不上锡,这是怎么回事?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

生产一款机型,20%-50%的PAD上锡不良:元件上锡,PCB焊盘不上锡。有的板子个别位置不良,有的多达十几处不良。
材料及过程:
1.PCB无铅喷锡,所有电子元件为无铅料;
2.锡膏:KOKI(S3X58-M500);
3.反复验证调节回流焊预热区、恒温区、回流区温度,没有任何改善。

希望了解的朋友们来分享下处理经验,谢谢!

PCB表面问题
猜的,呵呵,对这个没研究
是不是PCB板包转不严实,库存时间长,焊盘氧化导致的呢?查一下储存的条件是不是有问题。可以试一下用酒精将PCB板清晰一遍再试试看是否还存在同样的问题?以前接触过手工焊的线路板,有存在过这种情况,你可以试一下看看。

评分

根据初步分析,确实就是PCB表面问题。群里一位朋友帮我分析道:

在高温下,熱風平整時锡和铜的界面之间会形成各种锡/铜合金化合物,所形成的各种合金化合物种类和厚度是与高温的焊接次数有关,如HASL的处理温度越高,时间越长和次数越多以及高温的焊接次数多等都会使不可焊的铜/锡合金化合物(如Cu3Sn、Cu3Sn2)增多与增厚。当合金层厚度很薄(如厚度≤2um)时,就有可能全部形成不可焊的铜/锡合金化合物。这种厚度很薄的铜/锡界面之间化合物,看起来平面性很好,但却是不可焊的或焊接不牢固(虚焊)的,从而影响了焊接可靠性。
qunwang 发表于 2013-7-4 15:40
是不是PCB板包转不严实,库存时间长,焊盘氧化导致的呢?查一下储存的条件是不是有问题。可以试一下用酒精 ...

真空包装,完好,焊盘表面看起来光亮,并无氧化现象。
你当时试了有效果吗?
我们公司最近也有出现过,后来分析是PCB板加工工程中未清洗干净,对PCB板供应商进行了罚款,手工补焊后做测试及振动试验无问题的便让步接收了,未焊上的报废了

评分

什么产品啊?现在好了吗?
pcb供应商还比较务实哦,呵呵
和PCB 相关的同志们 有福了 ,这些资料都是挺不错的。
gaoshengxian 发表于 2013-7-4 17:20
真空包装,完好,焊盘表面看起来光亮,并无氧化现象。
你当时试了有效果吗? ...

我们是手工焊原件的,有时侯焊盘不沾锡,就用美工刀片轻轻刮一下再焊还是有效果的,如果不确定是哪一个焊盘我是建议你可以用酒精清洗试一下看看,也不确定是否有效果